Пётр Петрович Зайченко, актёр («Такси-блюз», «Плюмбум»).

Родился в хуторе Кайсацкий Сталинградской области 1 апреля 1943 года. По окончании средней школы Пётр решивший стать артистом отправился поступать в Волгоград. Но в музыкальное училище он поступить не смог, так как не знал даже азов музыкальной грамотности. Поступил он в культпросветучилище, на театральное отделение. А спустя год учёбы поехал в Саратов и поступил в Саратовское театральное училище им. И. Слонова на курс Н. Шляпниковой и Ю. Сагьянца. Училище окончил в 1971 году и стал актёром Волгоградского театра им. М. Горького, где служил до 1974 года. С 1990 года — актёр Волгоградского «Облконцерта», в 1994—1995 играл в Волгоградском казачьем театре.
Директор Волгоградского филиала Союза кинематографистов.
Признание и награды
• Медаль Петра Великого «За трудовую доблесть».
• Приз Международного кинофестиваля в Испании «За лучшую мужскую роль».
• Приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале в Карловых Варах (за фильм «Крапачук», 1993).
• Заслуженный артист России (1998)
Фильмография
1984 — Парад планет — Иван Пухов с арматурного
1986 — Лётное происшествие
1986 — Плюмбум, или Опасная игра
1986 — Покушение на ГОЭЛРО
1990 — Повесть непогашенной Луны
1990 — Такси-блюз — Шлыков
1991 — Армавир
1991 — Затерянный в Сибири
1992 — Гроза над Русью — Опричник Матвей Хомяк
1992 — Осколок «Челенджера»
1992 — Прорва
1993 — Завещание Сталина
1993 — Крапачук (Испания-Франция-Бельгия)
1994 — Псы-2. Последняя кровь (Польша)
1994 — Шамара
1995 — Концерт для крысы
1995 — Мусульманин
1995 — Крестоносец — Наркоторговец Тоши
1998 — Цирк сгорел, и клоуны разбежались
2000 — Русский бунт — казак Пьянов
2001 — Мишка — Отчим
2001 — Дальнобойщики
2002 — Охота на зайцев (короткометражный) — дед
2002 — Захват — дежурный по базе Василий
2003 — Ребята из нашего города
2003 — Сыщики-2
2003 — Тёмная лошадка (сериал) — Капитан Иглов
2003 — Участок
2004 — Ангел на обочине
2004 — Богатство — купец Растригин
2004 — Дэисай — Генерал ФСБ
2004 — Формула
2005 — Дорожные работы
2005 — Сватовство
2005 — Хиромант (Сериал) — начальник тюрьмы дядя Слава (дядя Сергея)
2005 — Фарт
2006 — Маленькие судьбы (Vidas Peguenas) — (Испания) — Пётр Душенко
2006 — Завтрашние заботы
2006 — Последний забой — Анатолий
2006 — Сдвиг — Сторож
2006 — Свободное плавание — Пожилой из бригады
2006 — Волкодав из рода Серых Псов — Фитела
2007 — Железная дорога — Машинист
2007 — Бухта пропавших дайверов
2008 — Пассажирка
2008 — Тарас Бульба
2008 — Завтрашние заботы

Википедия