Павел Карлович Штернберг (ум. 1920), астроном, политический деятель. В 1916-17 гг. был директором Московской обсерватории, ныне его имя носит Государственный астрономический институт Московского университета.

Павел Карлович Штернберг (1865, Орёл, — 1920, Москва) — советский астроном, революционный и государственный деятель, член Коммунистической партии с 1905 г. В 1887 г. окончил Московский университет и был назначен ассистентом обсерватории университета. С 1890 г. — приват-доцент университета и одновременно астроном-наблюдатель Московской обсерватории. В 1899—1900 гг. возглавил Комиссию по разработке программы по астрономии для средних учебных заведений.
После событий 1905 г. включился в подпольную борьбу Московской большивистской организации, по заданию которой осуществил смелое мероприятие по съёмке детального плана Москвы (1907). Был избран гласным Московской городской думы по большевистскому списку. В дни восстания 1917 г. был назначен уполномоченным партийного центра восстания по Замоскворецкому району. В 1918 г. возглавил Отдел высшей школы Народного комиссариата просвещения. Наряду с революционно политической работой не прекращал научной и педагогической деятельности. С 1914 г. — экстраординарный, а с 1917 г. — ординарный профессор Московского университета. В 1916—1917 гг. — директор Московской обсерватории.
Научные работы относятся к изучению вращательного движения Земли, фотографической астрономии, гравиметрии. За свои гравиметрические определения в ряде пунктов европейской части России с маятником Репсольда получил медаль Русского географического общества. В 1892—1903 гг. выполнил капитальное исследование «Широта Московской обсерватории в связи с движением полюсов».
Фотографические наблюдения двойных звёзд, которые проводил Штернберг, были одними из первых в науке строго разработанными попытками использования фотографических методов для точных измерений взаимного положения звёздных пар. Полученные им сотни фотоснимков двойных звёзд и других объектов служат и до настоящего времени хорошим материалом для специальных исследований.
В 1913 г. Штернбергу была присвоена степень доктора астрономии в связи с защитой диссертации «Некоторые применения фотографии к точным измерениям в астрономии».
Последний и самый напряжённый год своей жизни Штернберг провёл в рядах Красной армии и внёс свой вклад в разгром Колчака и установлению Советской власти в Сибири.
Имя П. К. Штернберга носит Государственный Астрономический Институт Московского университета.
Именем П. К. Штернберга назван лунный кратер и малая планета 995 Sternberga (1923 NP).

Википедия