Мацей Казимир Сарбевский (Maciej Kazimierz Sarbiewski), латиноязычный польский поэт и теоретик литературы (р. 1595).

Учился в школе иезуитов в Пултуске, в 1612 вступил в новициат в Вильне и стал иезуитским монахом. В 1617—1619 преподавал поэтику в иезуитской коллегии в Крожах (ныне Кражяй в Литве). В 1620—1622 обучался на теологическом отделении в Виленской иезуитской академии (Almae Academia et Universitas Vilnensis Societatis Jesu). Для продолжения образования был послан в Рим. По возвращении преподавал в Виленской иезуитской академии философию и теологию (1627—1635). В 1635 по приглашению польского короля Владислава IV Вазы переехал в Варшаву и стал его придворным проповедником (1635—1640).
Писал на латинском языке. Сочинять стихотворные тексты начал в Крожах. Выпустил издания, прославляющие вельмож Великого княжества Литовского (Кишки, Ходкевичи, Сапеги) „Gratulatio Stanislao Kiszka, episcopo Samogitiae...“ (1618), „Obsequium gratitudinis... Joanni Carolo Chodkiewicz...“ (1619), „Hymenodora... Joanni Stanislao Sapieha... et Annae Chodkieviciae...“ (1620), в которых стремился поразить эрудицией, изощрёнными аллюзиями и обилием имён, почерпнутых из античной мифологии. Методично латинизировал местные названия (Kražiai — Crosi, Crosos; Kražantė — Crosenta) и реалии.
В Риме создал сборник поэзии „Lyricorum libri tres“ («Три книги лирических стихотворений», 1625), своеобразно подражая Горацию и сочетая мотивы горацианской поэзии с библейскими сюжетами. Будучи придворным проповедником Владислава IV Вазы, стихам мог уделять меньше времени, которое уходило на проповеди и сопровождение короля в поездках и охотах. По мотивам поездок написал небольшое произведение „Silvi ludia“ («Лесные забавы»; напечатана в 1757), по-видимому, предназначавшееся для придворной сцены.
На развитие теории литературы и эстетики эпохи Барокко оказала влияние поэтика Сарбевия в пяти частях, в которых обсуждаются основные жанры и роды поэзии — эпиграмма, элегия, лирика, эпос. В XVII веке наиболее популярной была первая часть „De acuto et arguto“ («Об остром и язвительном стиле»).
При жизни считался наиболее выдающимся латиноязычным поэтом Европы. Папа римский Урбан VIII увенчал его лавровым венком. При жизни Сарбевия вышло пять основных изданий его поэзии (Кёльн, 1625; Вильно, 1628; Антверпен, 1630; Антверпен, 1632 с титульным листом работы Рубенса; Антверпен, 1643. После смерти поэта до конца XVIII века эти издания повторно выходили более чем 50 раз.
Именем Сарбевия назван двор в ансамбле Вильнюсского университета. Над воротами его установлена мраморная плита в память заслуг поэта с текстом на латинском языке. В костёле Святых Иоаннов находится его портрет работы художника Витаутаса Циплияускаса.
Произведения
• Lyricorum libri III (1625).
• Lyricorum libri IV (1634).
• Epodon liber unus alterque Epigrammatum (1634).
Теория литературы
• De perfecta poesi («О совершенной поэзии»)
• De acuto et arguto («Об остром и язвительном (стиле)»)
• Characteres lyrici («О родах лирики»)
• De virtutibus et vitiis carminis elegiaci («О достоинствах и недостатках элегии»)

Википедия