Жан Эпштейн, французский режиссёр, сценарист, продюсер и теоретик кино (родом из Польши).

Жан Эпштейн родился 1897 году в Варшаве. Большую часть жизни он провел во Франции, где с 1922 года и начал свою творческую деятельность в кино.
Брат сценариста и режиссёра Мари Эпштейн (1899—1995).
Творчество
Жан Эпштейн один из первых французских режиссёров попытался подойти к кинематографу с точки зрения теории и определить его место среди других искусств. Его первая книга «Поэзия современности — новый этап в развитии сознания» вышла в 1921 г., а последняя, «Дух кино» издана посмертно в 1955 г.
Основные положения эстетической концепции Эпштейна сложились под сильнейшим влиянием интуитивизма и сюрреализма.
Эпштейн сделал попытку применить теорию «длительности» Бергсона, к анализу киноискусства. Он утверждает, что кино, в отличие от других искусств, способно передать поток бытия. Кино освобождает восприятие от схематики интеллекта, возвращая современному человеку непосредственное и наивное чувство жизни.
В начале своей творческой деятельности Ж. Эпштейн, находясь под сильным влиянием Л. Деллюка, старался подражать ему и следовать принципам «фотогении». Примером могут служить две его первые картины — «Верное сердце» и «Прекрасная нивернезка». До постановки этих фильмов он работал ассистентом у режиссёра Бенуа Леви.
«Верное сердце» (1923) принято считать наиболее характерным фильмом, отражающим программные установки Эпштейна.
Продолжает свои поиски Эпштейн в «Прекрасная нивернезка». В этом фильме можно заметить характерные черты нового направления, названного с лёгкой руки Марселя Л’Эрбье «Авангардом» французского кино.
Фильмография
• 1922 — Пастер / совместно с Бенуа Леви
• 1922 — Красная харчевня
• 1923 — Верное сердце / фр. «Coeur fidèle»
• 1923 — Прекрасная нивернезка / фр. «La Belle Nivernaise»
• 1924 — Лев Моголов
• 1924 — Афиша
• 1926 — Приключения Робера Макэра / фр. «Les Aventures de Robert Macaire»
• 1926 — Мопра
• 1927 — Трельяж
• 1928 — Падение дома Эшеров
• 1929 — Конец земли

• 1947 — фр. «Le Tempestaire»
• 1948 — фр. «Les Feux de la mer»

Википедия