Корабль «Баунти» под командованием капитана Уильяма Блая покинул Таити и взял курс на восток, к Америке.

«Баунти» — трёхмачтовый фрегат, общим водоизмещением 215 тонн, сошедший со стапелей в Дептфорде в 1787 году. 23 декабря 1787 года «Баунти», под командованием лейтенанта Уильяма Блая вышел в плавание на Таити, чтобы доставить оттуда на плантации Ямайки саженцы хлебного дерева. 26 октября 1788 «Баунти» прибыл на Таити, а 4 апреля 1789 года вышел в море. Однако 28 апреля 1789 года на корабле произошел бунт, в результате которого помощник капитана Флетчер Кристиан захватил власть на судне, высадил Уильяма Блая и оставшихся верными ему членов команды на 7-метровый баркас, а сам повёл «Баунти» обратно на Таити.
Предыстория
Рождению идеи перевести саженцы хлебного дерева на новые места обитания поспособствовал совет Джозефа Банкса, данный британским властям, которые в то время были заняты поисками новых источников питания для невольников, работающих на плантациях сахарного тростника. Банкс, который был тогда консультантом Королевского ботанического сада (Кью-Гарденс),находящегося недалеко от Лондона. Несколькими годами спустя Джозеф Банкс в качестве ботаника участвовал в экспедициях капитана Джеймса Кука по Тихому океану. Вскоре Банкс и Кук поняли, что хлебное дерево — весьма перспективная культура. Целью Уильяма Блая было взять на борт около тысячи саженцев хлебного дерева. Затраты на дальнее путешествие окупились бы, когда эти деревца, прижившись на новом месте — в британских колониях на островах Карибского архипелага.
Мятеж
Банкс, хотя он и не сопровождал Блая в его экспедиции, разработал план ухода за саженцами во время долгого плавания, особое внимание обратив на то, что им нужно обилие пресной воды. По мнению некоторых историков и исследователей, то, что о создании условий для растений и об их поливе заботились в ущерб членам команды, переполнило чашу их терпения и спровоцировало заговор. На рассвете 28 апреля 1789 года, недалеко от острова Тонга, капитан Блай вместе с 18 верными ему членами команды под угрозой смерти был высажен в шлюпку. Его драгоценный груз, по мнению историков, погиб: мятежники на радостях выбросили его за борт. Так как долго оставаться на Таити мятежникам было опасно (рано или поздно за ними должна была придти карательная экспедиция), Флетчер Кристиан принял решение отправиться на поиски необитаемого острова, где Королевский флот не смог бы его найти. 23 января 1790 года «Баунти», на котором находилось 8 членов экипажа (остальные 16 остались на Таити и 14 из них были арестованы пришедшей карательной экспедицией HMS Pandora), 6 таитянских мужчин, 11 таитянских женщин и один ребёнок стали первыми жителями острова Питкэрн. Пребывание мятежников на острове Питкэрн было своего рода возмездием. Жизнь на острове была суровой. Зависть порождала насилие и смерть. Но несмотря на эти проблемы и сопровождающие их трудности в борьбе за существование, «колония» выжила. В последствие, потомки этих поселенцев получили право в 1856 году поселиться на острове Норфолк.
Судьба Джозефа Блая
За семь недель, полных лишений и испытаний, Блай и его спутники преодолели на своем 7-ми метровом баркасе 5 800 километров. Взяв курс на северо-запад, они миновали острова, теперь известные как Фиджи, затем поплыли к восточному побережью Новой Голландии (Австралия) и в конце концов обрели спасение на острове Тимор. Теперь этот остров принадлежит Индонезии и находится около 6 000 километров западнее от того места, где они были оставлены. Когда Блай вернулся в Англию, в его распоряжение предоставили два корабля. И он снова отправился на Таити за саженцами хлебного дерева. На этот раз (это было в 1792 году) ему удалось привезти 700 саженцев в Вест-Индию — на остров Сент-Винсент и на Ямайку. Там и по сей день растут хлебные деревья с пышными зелеными кронами, в изобилии принося золотые плоды.

Википедия