Казнь народовольца Степана Халтурина за убийство одесского военного прокурора генерала В. С. Стрельникова.

Степан Николаевич Халтурин (2 января 1857 — 22 марта 1882) — российский политический деятель, известный террорист, один из первых русских рабочих-революционеров. Организатор «Северного союза русских рабочих».
Степан Халтурин родился 21 декабря 1856 (2 января 1857) в деревне Халевинская (позднее Верхние Журавли) Орловского уезда Вятской губернии в семье зажиточных крестьян. В 1871 году окончил Орловское уездное училище, во время учёбы много читал и увлёкся народнической литературой. В 1874—1875 годах учился в Вятском техническом училище, приобрёл профессию столяра-краснодеревщика.
В начале 1875 г. приехал в Петербург, где начал заниматься пропагандистской деятельностью среди рабочих. С 1877 г. перешёл на нелегальное положение. В 1878 г. стал одним из организаторов и руководителем «Северного союза русских рабочих», однако уже в 1879 г. организация была разгромлена. Это событие и невозможность для ведения дальнейшей легальной борьбы подтолкнули Халтурина в сторону террористической деятельности народовольцев.
По мнению Г. В. Плеханова Халтурин пришел к мысли, что «Падет царь, падет и царизм, наступит новая эра, эра свободы. Смерть Александра II принесет с собой политическую свободу, а при политической свободе рабочее движение пойдет у нас не по-прежнему. Тогда у нас будут не такие союзы, с рабочими же газетами не нужно будет прятаться». 5 февраля 1880 года произвёл взрыв в Зимнем дворце с целью покушения на Александра II. Взрыв в Зимнем дворце не принёс желаемых террористами результатов, Александр II не пострадал, вместо него погибли 11 солдат нёсших службу во дворце, все погибшие были героями недавно закончившейся войны с Турцией за освобождение Болгарии, за своё отличие призванные на службу в императорский дворец. После него направлен народовольцами в Москву. С 1 марта 1881 года Халтурин — член Исполкома «Народной воли». 18 марта 1882 г. вместе с Н. А. Желваковым участвует в убийстве прокурора В. С. Стрельникова, известного своим произволом. Повешен в Одессе 22 марта 1882 года неопознанным. За свидетельством очевидца:
Чахоточного, больного Халтурина должны были поддерживать. Слишком много выпивший для бодрости палач долго возился, надевая на него петлю, и несколько раз поправлял ее. Благодаря его неумелости, Халтурин страшно долго мучился, прежде чем быть окончательно задушен. Полицмейстер, присутствовавший при казни, отвернулся, чтобы не видеть его судорог, а офицеру, распоряжавшемуся процедурой, сделалось дурно.
Памятные места
В его честь до 1992 года именовался город Орлов Кировской области. Также его именем были названы улицы во многих городах бывшего Советского Союза.
• Улица Халтурина (сейчас Миллионная) г. Санкт-Петербург (параллельная Дворцовой набережной улица, переходящая в Дворцовую площадь, на продолжении которой стоит Зимний Дворец, где собственно и было покушение)
• Улица Степана Халтурина г.Омск РФ
• Халтуринская улица г.Москва РФ
• Улица Степана Халтурина г.Уфа РФ
• Улица Степана Халтурина г.Киров РФ
Адреса в Санкт-Петербурге
04. - 06.1879 года - дом общежития Высших женских (Бестужевских) курсов - 10-я линия, 39.

Википедия