Матвей Яковлевич Мудров (ум. 1831), врач, один из основателей русской клинической школы, старший врач Центральной комиссии по борьбе с эпидемиями. Скончался в Петербурге, заразившись холерой во время эпидемии.

В 1794 году Мудров окончил курс гимназии и народного училища и в 1795 поступил в университет, где начал изучать медицину. Командированный за границу, он слушал лекции в Берлинском университете у профессора Гуфеланда, в Гамбурге — у профессора Решлауба, в Геттингене — у Рихтера, в Вене Мудров изучал глазные болезни под руководством профессора Беера. Он также прожил четыре года в Париже, слушая лекции профессоров Порталя, Пинеля, Бойе и др.
За границей Матвей Яковлевич написал сочинение «De spontanea plaucentae solutione», за которое в 1804 году получил степень доктора медицины.
В 1807 году Мудров в городе Вильне заведовал отделением главного военного госпиталя, отличился удачным лечением кровавого поноса, которым страдала русская армия.
С 1808 года Мудров начал читать лекции в московском университете. Первый курс, прочитанный им, рассказывал о гигиене и о болезнях, обычных в действующих войсках. В 1812 он выехал в Нижний Новгород вместе с ректором и другими профессорами; после освобождения Москвы от неприятеля Матвей Яковлевич приложил много стараний при возобновлении анатомической аудитории и 13 октября 1813 года открыл медицинский факультет.
В 1813 году был назначен ординарным профессором патологии, терапии и клиники в московском отделении медико-хирургической академии, где открыл клинический институт.
По проекту Мудрова при московском университете в 1820 году были открыты медицинский и клинический институты, директором которых он и был назначен. Пять раз его был избирали деканом медицинского факультета.
В 1830 Мудров назначен членом центральной комиссии по борьбе с холерой и был командирован в Саратов, умер от холеры в Петербурге.
Работы Мудрова
Мудрову принадлежат следующие работы:
• «Principes de la pathologie militaire concernant la guerison des plaies d’armes a feu et l’amputation des membres sur le champ de la bataille ou a la suite du traitement developpes aupres des lits der blesses» (Вильна, 1808);
• «Рассуждение о средствах, везде находящихся, которыми… должно помогать больному солдату», читанное в медико-физическом обществе в 1812 г.;
• «Краткое наставление о холере и способе, как предохранять себя от оной…», первое изд. во Владимире в 1830 г., второе — в Москве в 1831 г.
Оригинальный труд Мудрова заключается в собрании историй болезней всех больных, которых он пользовал в течение 22-х лет. Это собрание состояло из 40 томов небольшого формата, куда Матвей Яколвевич заносил по особой системе все научные сведения о больном, о лекарствах, прописанных ему, и пр.
Мудров был доктором-практиком, придававшим большое значение наблюдению и натуре больных, следуя сочинению профессора виленского университета Иосифа Франка — «Praxeos medicae universae praecepta», и только в 20-х годах стал склоняться к системе доктора Бруссе.
Мудров был известен своей набожностью («Студенческие воспоминания» Ляликова в «Рус. Арх.», 1875, № 11).
Подробная биография Мудрова помещена в «Биограф. словаре проф. москов. унив.» (М., 1855); воспоминания о Мудрове в «Москов. Ведомостях» за 1854 г., № 100.

Википедия