Апанасенко Иосиф Родионович -Выдающийся советский военноначальник, герой гражданской войны

Иосиф Родионович Апанасенко — родился 3 апреля (15 апреля по новому стилю) 1890 года в селе Митрофановское Ставропольской губернии в семье небогатого крестьянина.
И. Р. Апанасенко был призван в армию в 1911 году. Участвовал в Первой мировой войне, был за боевые заслуги произведен в прапорщики и в конце Первой мировой войны был командиром пулемётной роты.
В конце 1917 года И. Р. Апанасенко был избран председателем Совета и Военно-революционного комитета села Митрофановское Ставропольской губернии. В мае 1918 года им был организован партизанский отряд, который вел боевые действия на Ставрополье против войск белой армии. С октября (по другим сведениям с августа) 1918 года он стал командиром бригады 2-й Ставропольской пехотной дивизии, а затем 1-й кавалерийской дивизии ставропольских партизан, которая позже была переименована в 6-ю кавалерийскую дивизию и вошла в состав кавалерийского корпуса С. М. Буденного, а потом в состав 1-й Конной армии Красной Армии.
Дивизия, которой командовал И. Р. Апанасенко, проявила себя с наилучшей стороны в боях за Воронеж, под Касторным, Ростовом-на-Дону, станицей Егорлыкской, Бродами и Львовом.
В ноябре 1920 года в составе 1-й конной армии 6-я кавалерийская дивизия под его командованием участвовала в боях за овладение Чонгарскими укреплениями в Крыму.
После окончания гражданской войны — начальник ставропольской губернской милиции, в октябре 1923 — мае 1924 — смоленский губернский военный комиссар. В 1924—1929 годах И. Р. Апанасенко командовал 5-й кавалерийской дивизией, а в 1930 году 4-й кавалерийской дивизией. С 1932 года он командовал 4-м кавалерийским корпусом в Среднеазиатском военном округе (САВО).
И. Р. Апанасенко окончил в 1923 году военно-академические курсы, а позже курсы усовершенствования высшего комсостава (1928 год) и военную академию им. Фрунзе (1932 год).
С 1935 по 1938 годы он был заместителем командующего войсками Белорусского военного округа. С 1938 года стал командовать войсками Среднеазиатского военного округа.
4 июня 1940 года И. Р. Апанасенко было присвоено воинское звание — генерал-полковник.
В 1941 году И. Р. Апанасенко на XVIII партийной конференции ВКП(б) был избран кандидатом в члены ЦК ВКП(б).
С января 1941 года он стал командовать войсками Дальневосточного фронта. 22 февраля 1941 года И. Р. Апанасенко было присвоено воинское звание генерал армии. За время своего командования Дальневосточным фронтом им было много сделано для укрепления обороноспособности советского дальнего востока.
В июне 1943 года И. Р. Апанасенко был назначен заместителем командующего войсками Воронежского фронта. Во время боев под Белгородом 5 августа 1943 года он был смертельно ранен и в тот же день скончался. И. Р. Апанасенко был похоронен в Белгороде на площади Революции (Соборной). Позднее его прах согласно его завещанию был перезахоронен в присутствии его родных и близких в Ставрополе.
Награды и общественное признание
И. Р. Апанасенко был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени и медалью «XX лет РККА».
Именем И. Р. Апанасенко названа одна из улиц Белгорода. На Соборной (Революции) площади на мемориальной плите братской могилы, где похоронены воины, освобождавшие Белгород в 1943 году, в числе других начертано и его имя. Село Митрофановское в Ставропольском крае, в котором родился И. Р. Апанасенко было переименовано в Апанасенковское.

Википедия