Эдди Мерфи (англ. Eddy Murphy), американский актёр.

Мерфи снялся во многих известных комедиях, таких как «Полицейский из Беверли Хиллз» и «Чокнутый профессор». Пытался также записывать и выпускать песни, но безуспешно. Озвучил многих мультперсонажей, в том числе Осла в мультфильме «Шрек» и его продолжениях. В 2007 году удостоен «Золотого глобуса» за роль второго плана в музыкальном фильме «Девушки мечты».
Фильмография
Режиссёр
1989 — Ночи Гарлема / Harlem Nights
Актёр
1982 — Сорок восемь часов / 48 Hrs.
1983 — Поменяться местами / Trading Places
1983 — Эдди Мерфи — околесица / Eddie Murphy — Delirious
1984 — Полицейский из Беверли Хиллз / Beverly Hills Cop — Аксель Фоули
1984 — Лучший способ защиты / Best Defense
1986 — Золотой мальчик / Golden Child
1987 — Полицейский из Беверли-Хиллз 2 / Beverly Hills Cop II — Аксель Фоули
1987 — Эдди Мерфи «Как есть» / Eddie Murphy — Raw
1988 — Поездка в Америку / Coming to America
1989 — Ночи Гарлема / Harlem Nights
1990 — Другие сорок восемь часов / Another 48 Hrs.
1992 — Достопочтенный джентльмен / Distinguished Gentleman
1992 — Бумеранг / Boomerang
1994 — Полицейский с Беверли Хиллз 3 / Beverly Hills Cop III — Аксель Фоули
1995 — Вампир в Бруклине / Vampire in Brooklyn
1996 — Чокнутый профессор / Nutty Professor
1997 — Городская полиция / Metro
1998 — Доктор Дулиттл / Doctor Dolittle
1998 — Святоша / Holy Man
1999 — Клёвый парень / Bowfinger
1999 — Пожизненно! / Life
2000 — Чокнутый профессор 2 / Nutty Professor II: The Klumps
2001 — Доктор Дулитл 2 / Dr. Dolittle 2
2002 — Я шпион / I Spy
2002 — Шоу начинается / Showtime
2002 — Приключения Плуто Нэша / Adventures of Pluto Nash
2003 — Особняк с привидениями /Haunted Mansion
2003 — Дежурный папа / Daddy Day Care
2006 — Девушки мечты / Dreamgirls
2007 — Уловки Норбита / Norbit
2008 — Знакомьтесь: Дэйв /Meet Dave
Актёр озвучания
1998 — Мулан / Mulan — Дракончик Мушу
2001 — Шрек / Shrek — Осёл
2004 — Шрек 2 / Shrek 2 — Осёл
2007 — Шрек Третий / Shrek the Third — Осёл
2010 — Шрек 4 / Shrek 4 — Осёл
Сценарист
1987 — Полицейский из Беверли-Хиллз 2 / Beverly Hills Cop II
1988 — Поездка в Америку / Coming to America
1989 — Ночи Гарлема / Harlem Nights
1990 — Другие сорок восемь часов / Another 48 Hrs.
1992 — Бумеранг / Boomerang
1995 — Вампир в Бруклине / Vampire in Brooklyn
2007 — Уловки Норбита / Norbit

Википедия