Анастасия Заворотнюк ,российская актриса театра и кино, телеведущая.

Анастасия Заворотнюк (по паспорту в настоящее время — Анастасия Юрьевна Стрюкова) родилась 3 апреля 1971 года (по другим данным, 3 апреля 1973 года) в Астрахани, в театрально-телевизионной семье. Мать — народная артистка России Валентина Борисовна Заворотнюк, работала в Астраханском ТЮЗе. Отец Юрий Андреевич Заворотнюк работал на телевидении, член академии Российского телевидения. Ещё с раннего детства Анастасия решила играть в театре и упорно стремилась к своей мечте: в свободное время занималась музыкой и танцами, участвовала в танцевальном ансамбле «Лотос».
Поступила в Школу-студию при МХАТ им. Чехова (курс Авангарда Николаевича Леонтьева). В 1991 году вышел первый фильм с её участием — «Машенька» Тамары Павлюченко (в главной роли по мотивам книги Набокова), а в 1993 году Анастасия, окончив Школу-студию МХАТ, стала актрисой театра-студии под руководством Олега Табакова. За 10 лет работы в театре она сыграла в 29 спектаклях. А её любимой ролью была и остаётся роль Вари из спектакля «Страсти по Бумбарашу».
Известной её сделал сериал «Моя прекрасная няня», в который она попала по чистой случайности: ей просто позвонили и предложили роль в сериале, о котором она и понятия не имела. Характерный украинский акцент был заимствован от её коллеги по театру — Ольги Блок-Миримской.
Помимо актёрской деятельности Анастасия Заворотнюк выступает в роли телеведущей. В 2005 году она сменила Тину Канделаки на посту ведущей программы «Хорошие песни» на канале СТС и до сих пор ведёт эту передачу вместе с Александром Цекало. Вела программы «Кухня для чайников», «Танцы со звёздами», «Танцы на льду». Сейчас ведёт «Ледниковый период» с Маратом Башаровым.
Участвовала в первом сезоне проекта «Две звезды» в паре с Михаилом Боярским, вышла в финал, заняла 2-е место.
Имеет двоих детей — Анну и Майкла. Отец детей — бывший муж Дмитрий Стрюков. С 22 сентября 2008 года замужем за фигуристом Петром Чернышёвым.
Творчество
Фильмография
1991 — Машенька — Машенька
1993 — Лихая парочка — Лизка
2002 — Наследник — Настя, дочь священника
2004 — 2008 — Моя прекрасная няня — няня Вика
2007 — Код Апокалипсиса — Дарья/Мари
2007 — Шекспиру и не снилось — Лизон
2008 — Неидеальная женщина — Любаня
2009 — Артефакт — Она
2009 — Гоголь ближайший — Смирнова-Россет
Роли в театре
1. Страсти по Бумбарашу — Варя
2. Обыкновенная история — Наденька
3. Билокси-блюз — Дэззи
4. Матросская тишина — Таня
5. Миф о Дон-Жуане — Жанэт
6. Псих — Таня, Оля
7. Анекдоты — Катишь
8. Прощайте… и рукоплещите — Мариана
9. Еще Ван Гог — Девушка в клинике
10. Признания авантюриста Феликса Круля — Элинор Твентимэн
11. Опасные связи — Эмили
12. Последние — Надежда
13. Секс, ложь и видео — Синтия Бишоп
14. Ужин с дураком
15. Все как у людей — Сюзетта
16. 100 йен за услугу
17. «Не всё коту масленица» А. Н. Островского — Агния
18. Звёздный час по местному времени
19. «Идиот» Ф. М. Достоевского
20. «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского
21. «На дне» М.Горького
22. Старый квартал
23. Отец
Признание и награды
• 2005 — Лауреат премии Золотой Остап «За лучшую женскую комедийную роль» за роль в ТВ-сериале «Моя прекрасная няня»
• 2005 — Лауреат премии Обложка Года «Открытие года»
• 2005 — Лауреат премии «Top X Sexy» «Самая сексуальная актриса»
• 2005 — Лауреат премии ТЭФИ «Исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале» за роль в ТВ-сериале «Моя прекрасная няня»
• 2005 — Лауреат премии «Женщина года Glamour» в номинации «Телевизионная актриса года»
• 2005 — Лауреат премии «Золотая семёрка» в номинации «Отечественная актриса секс-символ»
• 2006 — Лауреат премии «Теленеделя» в номинации «Лучшая телеактриса года»
• 2006 — Заслуженная артистка России
• 2007 — Лауреат премии «Золотая семёрка» в номинации «Лучшая актриса»
• 2007 — Лауреат премии ФСБ в номинации «актёрская работа»

Википедия