Джеки Чан (настоящее имя Чан Кон Сан) (англ. Jackie Chan), гонконгский и американский актёр, режиссёр и продюсер, постановщик трюков («Доспехи бога», «Разборки в Бронксе», «Удар молнии»).

Чан — один из самых популярных героев кунфу-боевиков в мире, он известен своим акробатическим боевым стилем, комедийным даром, а также использованием самых различных «подручных средств» в боях. Он снялся в главных ролях более чем в 100 фильмах и является одним из наиболее знаменитых азиатских актёров в мире. Он поёт заглавные песни во многих своих фильмах и выпускает альбомы с 1980-х годов. Чан известен как один из «Семи везунчиков» (выпускников школы пекинской оперы, ставших популярными актёрами).
Джеки Чан родился в Гонконге (ныне административный район Китайской Народной Республики). Его родители — Чарльз Чан и Ли-Ли Чан — бежали в Гонконг с континента во время гражданской войны, а в 1960 году перебрались в Австралию. До переезда они работали соответственно дворецким и горничной в резиденции посла Франции в Гонконге. Китайское имя Чана «Консан» означает «рождённый в Гонконге».
Прежде чем стать известным под именем Джеки, он использовал множество псевдонимов. Поскольку он был увесистым младенцем (12 фунтов), его мама дала ему прозвище Пао Пао («пушечное ядро»). Затем в оперной школе (где он учился вместе с Саммо Хуном и Юэнем Бяо) Чана называли Юэнь Ло в честь его учителя Ю Джим-Йена.
На заре карьеры (до фильма «Новый кулак ярости», 1976) он был известен как Чен Юэн Лун. Затем только он получил от своих австралийских товарищей имя Джеки (1976—1977). На стройплощадке работал парень по имени Джек, а Чана для простоты назвали Малым Джеком (затем Джеки). Поскольку настоящая фамилия его отца — Фун, китайское имя Джеки впоследствии было изменено на Фун Ши Лун. Его также называли Шин Лун («молодой дракон»), так он впоследствии назвал главного героя фильма «Бесстрашная гиена».
Первым прорывным проектом Чана стал фильм «Пьяный мастер». В фильме Чан сыграл необычную для себя роль — разбитного и безалаберного малого Вон Фэй Хуна. В этом смысле лента была довольно новаторской. Также весьма успешным оказался комический дуэт Чана и пожилого актёра Юэн Сю Тьена (также известного под именем Саймон Юэн), отца знаменитого постановщика боевых сцен Юэн Ву-Пина. Картина стала очень популярной и положила начало успехам Джеки Чана.
Чан женился на тайваньской актрисе Линь Фэн Цзяо (Лам Фун Гью на диалекте). В автобиографии обозначен 1983 год, однако многие источники указывают дату 1 декабря 1982 года. На веб-сайте Джеки Чана также обозначен 1982 год. У них есть сын Чань Чо-Мин (Джейси Чан), родившийся 3 декабря 1982 года, хотя в автобиографии Чана опять-таки указан другой год — 1984. У Чана также есть дочь Этта Оу Чок Лам (род. 19 ноября 1999) от внебрачной связи с актрисой Элейн Оу И-Лей.
Сначала он учился в начальной школе Наньхуа, но затем родители сочли необходимым отослать его в школу пекинской оперы при Китайском институте оперных исследований (1961—1971). Чан входил в труппу «Семи везунчиков» вместе с Само Хуном, Юэнем Бяо и Кори Квай.
Чан утверждает, что делает самостоятельно большую часть трюков, а также иногда дублирует других актёров. Он неоднократно получал травмы. (Во время финальных титров в его фильмах обычно демонстрируются неудавшиеся дубли и иногда 1-2 сцены с получением травмы). Поэтому Чан внесён в чёрные списки страховых компаний по всему миру. Самую опасную травму Чан получил на съёмках «Доспехов бога» (1986), где после падения с дерева он расколол череп. Сейчас он избегает опасных трюков, тщательно все проверяет и только потом выполняет. Есть как минимум один случай, когда вместо него снимались дублеры - фильм "Смокинг" ("The Tuxedo") - 7 каскадеров.
На съёмках «Проекта „А“» ("Project "A") в 1983 Чан официально создал каскадёрскую группу Джеки Чана, с которой он и работал над последующими фильмами. Чан утверждает, что работа со знакомыми людьми значительно облегчает съёмочный процесс.
Чан утверждает, что создал свой образ в противовес образу Брюса Ли и его многочисленных клонов (см. Брюсплуатация). Брюс Ли играл сосредоточенных и отважных бойцов, а Чан играет леноватых, иногда простоватых, но добрых и сильных парней, зачастую находящихся в натянутых отношениях с семьёй, друзьями или девушками. Однако в конце концов его герои всегда одерживают победу.
Для фильмов характерно четкое разделение персонажей на "добрых" и "злых", но последние иногда могут раскаиться.
В 1980-х годах он появился в нескольких фильмах о «Счастливых звёздах» в ролях второго плана, главные роли исполнял его «старший брат» по школе Само Хун.
Чан неоднократно пытался пробиться на американский рынок с проектами «Большая драка», «Гонки „Пушечное ядро“», «Гонки „Пушечное ядро“ 2» ("The Cannonball Run"), «Покровитель» ("The Protector") в начале 1980-х годов. В 1990-х Чану дважды предлагали роли злодеев, но он оба раза отклонил предложения. Сначала его друг Сильвестр Сталлоне предложил ему сыграть преступника Саймона Феникса в картине «Разрушитель» (1993), но Чан отказался, опасаясь попадания в списки стереотипных голливудских злодеев. Эту роль сыграл Уэсли Снайпс. Он также отказался от роли преступника в «Смертельном оружии 4», её затем сыграл Джет Ли.
В последние годы Чан все больше экспериментирует с жанрами, героями и сюжетами. В одном из интервью он сказал, что хочет доказать, что он актер, который умеет драться, а не боец, который может играть ("For the future I want the audience to know I'm the actor who can fight and not the fighter who can act"). Поэтому последние его фильмы так разнятся: "Новая полицейская история" ("New Police Story") - драма, "Миф" ("The Myth") - фэнтази, "Роб-Би-Гуд" ("Rob-B-Hood") - комедия. И он действительно может быть разным, он действительно отличный актер, который может сыграть самые различные характеры, не теряя при этом своей индивидуальности.
Хотя он был популярен в узких кругах в США, настоящий успех пришёл к нему после картины «Разборка в Бронксе» в 1995 году. Он стал таким же гарантированным «отбивателем кассы», как Чоу Юнь-Фат и Мишель Ё. Также успехом пользовался мультсериал «Приключения Джеки Чана» ("Jackie Chan Adventures").
В 1994 телеканал MTV вручил ему награду за общие достижения в кинематографе, а годом позже вышла «Разборка в Бронксе».
У Чана есть звёзды на Авеню Звёзд в Гонконге и на Аллее Звёзд в Голливуде, а также на Старом Арбате в Москве. Чан также является успешным поп-исполнителем, с 1984 года он выпустил более 100 песен на 20 альбомах. Он поёт на кантонском, мандаринском, японском и английском. Он также часто поёт заглавные песни для своих фильмов, но при релизе картин в Британии и США эти песни, как правило, заменяются.
Чан широко известен своей благотворительной деятельностью и участвует во множестве различных проектов. Он часто выступает как посол доброй воли в различных акциях наподобие помощи пострадавшим от цунами в Индийском океане в 2004 году или от наводнений в континентальном Китае. В июне 2006 года он объявил, что завещает на благотворительные цели половину своего состояния. Он также сказал, что очень уважает филантропические наклонности Билла Гейтса и Уоррена Баффетта.
Джеки Чан и берлинские медведи: В 2003 году Джеки Чан провёл в Берлине несколько недель, что связано со съёмками фильма «За 80 дней вокруг света». За это время он влюбился в берлинских мишек. Он выступил за то, чтобы выставка United Buddy Bears, участники которой выступают за мир во всём мире, приехала в 2004 году в Гонконг и была представлена там в парке Виктории. Во время открытия выставки Джеки Чан смог передать ЮНИСЕФ и двум другим детским организациям чек на общую сумму в 4,14 млн. долларов Гонконга. С тех пор выставка ездит по всем континентам из одной метрополии в другую.
«Плохие парни»
Существует распространенное мнение, что за всю свою актёрскую карьеру, Джеки Чан не играл отрицательных ролей. Но тем не менее, есть как минимум 3 таких фильма. Это:
• Эпизодическая отрицательная роль в фильме «Выход Дракона» с Брюсом Ли
• Второстепенная отрицательная роль предводителя банды молодчиков в фильме «Разборка в Гонконге» (Rumble in Hong Kong)
• Роль главного отрицательного персонажа Ва Ву Бина (Тигра) в фильме «Метеоры-убийцы»
В дальнейшем Джеки Чан не исполнял отрицательных ролей, несмотря на очень заманчивые предложения западных студий.
Фильмография
• 1962 — Большой и Маленький бар Вон Тинь / Big and Little Wong Tin Bar
• 1962 — Вечная Любовь / The Love Eterne
• 1964 — История о Цинь Сян Линь / The Story of Qin Xiang Lin
• 1966 — Пойдём, выпьем со мной / Come Drink with Me
• 1971 — Маленький тигр из Кантона / Little Tiger from Canton
• 1971 — Мастер со сломанными пальцами / Guang dong xiao lao hu
• 1972 — Кулак ярости / 精武門 (Jing wu men)
• 1973 — Героиня / The Heroine aka Kung Fu Girl (Cheng Pei Pei)
• 1973 — Кулак возмездия / Fist of Anger (Hdeng Tsu)
• 1973 — В когтях орла / Eagle Shadow Fist
• 1973 — Молодой тигр / The Young Tiger
• 1974 — Незнакомец в Гонконге / Stranger in Hong Kong
• 1975 — Всё семейное / All in the Family
• 1976 — Обратный отсчёт перед кун-фу / Countdown to Kung Fu
• 1976 — Новый кулак ярости / New Fist of Fury
• 1976 — Деревянные люди Шаолиня / Shaolin Wooden Men
o другое название Последнее испытание Шаолиня / Shao Lin mu ren xiang
• 1976 — Метеоры-убийцы / Killer Meteors, The
• 1977 — Убить с интригой / To Kill with Intrigue
• 1977 — Змея и журавль / Snake and Crane Art of Shaolin
• 1978 — Великолепный телохранитель / Magnificent Bodyguard
• 1978 — Пьяный мастер / The Drunken Master
• 1978 — Духовное кун-фу / Spiritual Kung Fu
• 1978 — Змея в тени орла / Snake in the Eagle’s Shadow
• 1978 — Кунфуист-недоумок / Half a Loaf of Kung Fu
• 1979 — Кулак дракона / Dragon Fist
• 1979 — Бесстрашная гиена / The Fearless Hyena
• 1980 — Молодой мастер / Young Master
• 1980 — Большая драка / Big Brawl, The
• 1981 — Гонки «Пушечное ядро» / Cannonball Run, The
• 1982 — Отряд с фантастической миссией / Fantasy Mission Force
• 1982 — Удивительные кулаки / Marvelous Fists
• 1982 — Лорд дракон / Dragon Lord, The
• 1983 — Пять счастливых звёзд / Five Lucky Stars
• 1983 — Бесстрашная гиена 2 / Fearless Hyena II, The
• 1983 — Победители и грешники / Winners&Sinners
• 1983 — Девушка из кун-фу / Kung Fu Girl
• 1983 — Проект «А» / Project «A»
• 1984 — Закусочная на колесах / Meals on Wheels
o другое название Наследница состояния в миллион долларов / Million Dollar Heiress
• 1984 — Двое с черным поясом / Two in a Black Belt
• 1984 — Гонки «Пушечное ядро» 2 / Cannonball Run 2
• 1985 — Покровитель / Protector, The
• 1985 — Мои счастливые звёзды / My Lucky Stars
• 1985 — Мои счастливые звёзды 2 / My Lucky Stars 2: Twinkle Twinkle Lucky Stars
• 1985 — Сердце дракона / Heart of Dragon
• 1985 — Полицейская история / Police Story
• 1986 — Первая миссия / First Mission
• 1987 — Доспехи бога / Armour of God, The
• 1987 — Драконы навсегда / Dragons Forever
• 1987 — Проект «А» 2 / Project «A», part 2
• 1988 — Полицейская история 2 / Police Story II
• 1989 — Черный дракон / Black Dragon, The
• 1989 — Крёстный отец из Кантона / The Canton Godfather
• 1990 — Доспехи бога 2: Операция «Кондор» / Armour of God, The II
• 1990 — Остров огня / Island of Fire, The
• 1991 — Лучшее из боевых искусств / Best of the Martial Arts, The
• 1992 — Близнецы-драконы / Twin Dragons, The
• 1992 — Полицейская история 3: суперполицейский / Police Story III: Supercop
• 1993 — Криминальная история / Crime Story
• 1993 — Городской охотник / City Hunter
• 1993 — Проект S / Project S
• 1994 — Кинематограф мести / Cinema Of Vengeance
• 1994 — Пьяный мастер 2 / Drunken Master II
• 1995 — Удар молнии / Pik lik feng
o другое название Громобой / Thunderbolt
• 1995 — Разборка в Бронксе / Rumble in the Bronx
• 1996 — Первый удар / First Strike
• 1997 — Мистер Крутой / Mister Nice Guy
• 1997 — Гори, Голливуд, гори / Alan Smithee Film: Burn, Hollywood Burn, An
• 1998 — Час пик / Rush Hour
• 1998 — Кто я? / Who Am I?
• 1999 — Великолепный / Gorgeous
• 1999 — Король комедии / King of Comedy
• 1999 — Джеки Чан: Мои трюки / Jackie Chan: My stunts
• 1999 — Полицейские поколения «Икс» / Gen-X Cops
• 2000 — Шанхайский полдень / Shanghai Noon
• 2001 — Случайный шпион / Accidental Spy
• 2001 — Час пик 2 / Rush Hour II
• 2002 — Смокинг / Tuxedo, The
• 2003 — Шанхайские рыцари / Shanghai Knights
• 2003 — Эффект близнецов / The Twins Effect
• 2003 — Медальон / The Medallion
• 2004 — Появление феникса / Enter the Phoenix
• 2004 — Приключения Джеки Чана / Jackie Chan Adventures
• 2004 — Вокруг света за 80 дней / Around the World in 80 days
• 2004 — Клинок розы / The Huadu Chronicles: Blade of the Rose
• 2004 — Новая полицейская история / New Police Story
• 2005 — Миф / Myth, The
• 2006 — Роб-Би-Гуд / Rob-B-Hood
• 2007 — Час пик 3 / Rush Hour III
• 2008 — Кунг-Фу Панда / Kung Fu Panda
• 2008 — Запретное царство / The Forbidden Kingdom
• 2009 — Инцидент Шинуки / The Shinjuku Incident
Гонорары
• 1995 — Разборка в Бронксе $4.000.000
• 2000 — Шанхайский полдень $5.000.000
• 2001 — Час пик 2 $15.000.000 + % от сборов
• 2007 — Час пик 3 $15.000.000

Википедия