Владимир Корш-Саблин (1900-1974), кинорежиссёр («Крушение империи», «Москва-Генуя»).

Владимир Владимирович Корш-Саблин (1900—1974), кинорежиссёр, актёр кино, лауреат Сталинской премии (1950), народный артист СССР (1969), кавалер ордена Ленина.

Биография

Владимир Владимирович Корш-Саблин родился 16 (29) марта 1900 года в Москве. В 1917 году начал творческую деятельность как актёр театра, в кино пришёл в 1925 году.

Корш-Саблин снимал комедии, фильмы-драмы, биографические фильмы. С 1962 года был первым секретарём союза кинематографистов Белоруссии.

Владимир Владимирович Корш-Саблин скончался 6 июля 1974 года.

Признание и награды

* Сталинская премия (1950)
* Государственная премия Белорусской ССР (1967)
* Народный артист СССР (1969)
* Орден Ленина
* Орден Октябрьской Революции

Фильмография

* 1930 — В огне рождённая
* 1933 — Первый взвод
* 1934 — Золотые огни
* 1936 — Искатели счастья
* 1937 — Дочь Родины
* 1939 — Огненные годы
* 1940 — Моя любовь
* 1942 — Белорусские новеллы (киносборник)
* 1947 — Новый дом
* 1949 — Константин Заслонов (соместно с А. М. Файнциммером)
* 1953 — Поют жаворонки (соместно с К. Н. Санниковым)
* 1954 — Кто смеется последним?
* 1956 — Посеяли девушки лён
* 1958 — Красные листья
* 1960 — Первые испытания
* 1964 — Москва — Генуя (соместно с А. В. Спешневым и П. Н. Армандом)
* 1966 — Запомним этот день
* 1970 — Крушение империи

Википедия