Сол Юрок (настоящее имя Соломон Израилевич Гурков) (англ. Sol Hurok) (ум. 1974), американский импресарио.

Сол Юрок (англ. Sol Hurok, Соломон Израилевич Гурков; 9 апреля 1888, местечко Погар близ Брянска — 5 марта 1974, Нью-Йорк) — американский музыкальный и театральный продюсер российского происхождения.
С 1906 г. в США. Работал курьером, мыл бутылки, торговал в скобяной лавке. В конце 1900-х гг. увлёкся политическим активизмом, приглашая начинающих музыкантов участвовать в социалистических митингах. Затем организовывал концерты для рабочих. В 1910 г. был одним из учредителей Трудового лицея, в котором наряду с лекциями проводились и концерты. Контакты Юрока с музыкантами упрочивались, и у него появлялась возможность организовывать концерты в других местах — в частности, большие публичные концерты на Нью-Йоркском ипподроме. Среди музыкантов, чьи выступления провёл Юрок в 1910-е гг., — Ефрем Цимбалист, Эжен Изаи и др. В 1914 г. Юрок получил гражданство США.
В 1921—1922 гг. круг партнёров Юрока значительно расширился, как за счёт музыкантов (в 1921—1927 гг. Юрок был менеджером американских гастролей Шаляпина), так и за счёт обращения к балету: Юрок организовывал выступления в США Анны Павловой и Айседоры Дункан. Среди других артистов российского происхождения, с которыми работал Юрок, можно назвать Артура Рубинштейна и Яшу Хейфеца. Юрок также провёл первые гастроли в США еврейского театра «Габима».
Рубеж 1930—1940-х гг. ознаменовался большими успехами Юрока и его музыкантов — начиная со знаменитого концерта Мариан Андерсон, данного на ступенях Мемориального центра Линкольна после того, как ей отказали в предоставлении зала из-за чёрного цвета кожи, и собравшего около 75 000 слушателей. В это время Юрок становится крупнейшим музыкальным продюсером страны.
С 1956 г. начинается деятельность Юрока по восстановлению советско-американских культурных связей. Юроку США были обязаны концертами таких советских исполнителей, как Давид Ойстрах и Игорь Ойстрах, Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Владимир Ашкенази, Майя Плисецкая, Мстислав Ростропович, Ирина Архипова и многие другие, а также трупп МХАТа, Большого театра, хореографического ансамбля «Берёзка», Театра кукол Сергея Образцова и др. В свою очередь, в СССР благодаря усилиям Юрока приезжали с концертами Ван Клиберн, Исаак Стерн, Жан Пирс.
Юрок опубликовал два тома воспоминаний: «Импрессарио» (англ. Impresario; 1946) и «Сол Юрок представляет: История великих приключений импрессарио в мире балета» (англ. S.Hurok Presents: The story of a great impresario's adventures in the world of ballet; 1953).

Википедия