Поль Робсон (англ. Paul Robeson) (ум. 1976), американский негритянский певец-бас, актёр, общественный деятель.

Поль Леруа Робсон (англ. Paul LeRoy Bustill Robeson; 9 апреля 1898, Принстон — 23 января 1976, Филадельфия) — американский певец (бас-баритон), актер, правозащитник, лауреат Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» 1952 года (за что был репрессирован на родине комиссией Маккарти), полиглот (исполнял песни и говорил более чем на 20 языках).
Родился в бедной негритянской семье в г. Принстон в штате Нью-Джерси. Получил юридическое образование в Колумбийском университете, однако вследствие своего негритянского происхождения не смог получить работы по специальности. Работал грузчиком, официантом, рассыльным, батраком на ферме, играл в профессиональный футбол. В 1924-1944 годах — драматический актёр. В апреле 1925 года провёл в Нью-Йорке первый в США публичный концерт, состоящий из негритянских народных песен. В этот день, как писала пресса, «в мире американского искусства взошла новая звезда».
В 1929 году, оставшись без работы, уезжает в Европу. Впервые побывав в 1934 г. в Советском Союзе, Поль Робсон получил сильные впечатления о нём. «С момента появления в России я понял, что нашёл то, к чему стремился всю жизнь. Только в Советском Союзе я почувствовал себя полноценным человеком…». Несмотря на наличие огромных томов собранных американскими спецслужбами сведений о Робсоне, никогда не было представлено никаких доказательств о том, будто Робсон когда-нибудь являлся членом Коммунистической партии США. Хотя до сих пор идут слухи о его тайном вступлении в партию, но основные его биографы, а также его сын, Поль Робсон (младший), сам бывший член американской Компартии, отрицают это.
В 1936—1938 годах выступает перед бойцами-антифашистами в охваченной гражданской войной Испании.
В 1939 году вернулся в США. Гастролировал (в СССР с 1934).
В 1952 г. Полю Робсону присуждено звание лауреата Международной премии «За укрепление мира между народами».

Википедия