Эрнст Иосифович Неизвестный, скульптор, график.

Родился в семье врача Иосифа Моисеевича Неизвестного и детской поэтессы Беллы Абрамовны Дижур (1903—2006), репрессированных в 30-х годах.
В возрасте 17 лет Неизвестный записался добровольцем в Красную Армию. В конце Великой Отечественной войны был тяжело ранен и находился в состоянии клинической смерти. Неизвестный был посмертно награждён Орденом Красного Знамени, и его матери было послано официальное уведомление о его смерти. Но Неизвестный выжил.
В 1947 году Неизвестный поступил в Академию искусств в Риге. Затем он продолжил своё образование в Суриковском институте в Москве и на факультете философии Московского университета.
Скульптурные композиции Неизвестного, выражающие его экспрессию и мощную пластику часто составлялись из частей человеческого тела. Он предпочитал создавать скульптуры в бронзе, но его монументальные скульптуры создавались из бетона. Наиболее известные монументальные произведения Неизвестного объединены в цикл, над которым Неизвестный работал с 1956 года. Лучшим произведением этого цикла является скульптура «Дерево Жизни».
За свои работы Неизвестный подвергся критике со стороны тогдашнего главы Советского Союза Н. С. Хрущева, который в 1962 году на выставке назвал его скульптуры «дегенеративным искусством». Слова Хрущева: «Почему ты так искажаешь лица советских людей?».
Позже Эрнст Неизвестный создал надгробный памятник Н. С. Хрущева (Новодевичье кладбище).
Наиболее значительными произведениями Неизвестного советского периода являются — «Прометей» во Всесоюзном пионерском лагере Артек (1966) и «Цветок лотоса», сооруженный около Асуанской плотины в Египте (1971).
В 1976 году Неизвестный был выслан из СССР в Швейцарию.
В 80-х годах Неизвестный много раз выставлялся в галерее Магна (Magna Gallery) в Сан-Франциско. Его выставки имели большой успех. По заказу галереи Магна в конце восьмидесятых годов Неизвестный создал цикл «Man through the Wall», который был посвящен крушению коммунизма. В эти же годы Неизвестный читал лекции в университетах Орегона, Юджина и в университете Беркли в Калифорнии.
В 1994 году создал статуэтку ТЭФИ.
В 1996 году Неизвестный закончил своё монументальное (высотой в 15 метров) произведение «Маска скорби», посвященное жертвам репрессий в Советском Союзе. Эта скульптура установлена в Магадане. В этом же году Неизвестный удостоился Государственной премии Российской Федерации.
Неизвестный живёт в Нью-Йорке и работает в Колумбийском университете. Он часто посещает Москву, где он праздновал свой 80-летний юбилей.
В Уттерсберге (швед. Uttersberg) (Швеция) существует музей скульптур Неизвестного.
Несколько скульптурных изображений распятия, созданных Неизвестным, приобрёл Папа Римский Иоанн Павел II для музея Ватикана.
Одна из последних работ Эрнста Неизвестного — памятник Сергею Дягилеву, установленный в Перми.

Википедия