Всеволод Дмитриевич Сафонов (ум. 1992), киноактёр («Белорусский вокзал», «Дежа Вю»).

Окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина (1949).
Работал в Камерном театре (с 1949), в Театре Сатиры (с 1950), в Театре группы советских войск в ГДР (с 1952), в студии киноактёра при «Ленфильме» (с 1955), в Театре-студии киноактёра, Москва (с 1958).
Скончался от рака.
Похоронен на Хованском кладбище, в Москве.
Жены — режиссёр Валерия Ивановна Рублёва, актриса Эльза Ивановна Леждей. Дочь — известная актриса Елена Сафонова.
Признание и награды
Народный артист РСФСР (1974).
Фильмография
• 1950 — Далеко от Москвы — эпизод
• 1956 — Солдаты — Керженцев
• 1957 — Цель его жизни — Алексей Костров
• 1957 — Шторм
• 1958 — Дело «пёстрых» — Коршунов
• 1958 — По ту сторону — Матвеев
• 1959 — Накануне — Берсенев
• 1959 — Сверстницы — Аркадий
• 1960 — Пять дней, пять ночей — капитан Леонов
• 1961 — Казаки
• 1962 — Закон Антарктиды
• 1962 — Здравствуй, Гнат!
• 1962 — Кольца славы
• 1962 — Сплав
• 1963 — Оптимистическая трагедия — Беринг
• 1964 — Космический сплав
• 1964 — Лёгкая жизнь — Юрий Лебедев
• 1964 — Ракеты не должны взлететь
• 1964 — Тишина — Свиридов
• 1965 — Гиперболоид инженера Гарина — Шельга
• 1965 — Как Вас теперь называть?
• 1965 — Совесть
• 1965 — Сердце матери
• 1966 — В западне
• 1966 — Дикий мёд
• 1966 — На диком бреге
• 1968 — Далеко на Западе
• 1968 — К свету!
• 1968 — Крах
• 1968 — Щит и меч — Гвоздь
• 1970 — Белорусский вокзал — Кирюшин
• 1970 — Когда расходится туман
• 1970 — Море в огне
• 1970 — Ночь перед рассветом
• 1970 — Посланники вечности
• 1971 — Конец Любавиных
• 1971 — Слушайте, на той стороне!
• 1972 — Вашингтонский корреспондент
• 1972 — Наковальня и молот
• 1972 — Случайный адрес
• 1972 — Укрощение огня
• 1973 — За облаками — небо
• 1974 — Все улики против него — следователь
• 1974 — Путешествие миссис Шелтон
• 1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях
• 1974 — Совесть
• 1974 — Фронт без флангов
• 1974 — Одиннадцать надежд
• 1975 — Повторная свадьба
• 1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Исаев
• 1976 — Огненный мост
• 1977 — Атланты и кариатиды
• 1977 — Быть братом
• 1977 — Право первой подписи
• 1977 — Цветы для Оли
• 1978 — Весенняя путёвка
• 1978 — Живите в радости
• 1978 — Пуск
• 1978 — Стратегия риска
• 1977 — Открытая книга — профессор Заозёрский
• 1979 — Старые долги
• 1980 — День на размышление
• 1980 — Желаю успеха
• 1980 — Испанский вариант
• 1980 — Карл Маркс. Молодые годы
• 1980 — Ларец Марии Медичи
• 1980 — Серебряные озера
• 1981 — Было у отца три сына
• 1981 — Две строчки мелким шрифтом
• 1981 — Оленья охота
• 1981 — Чёрный треугольник
• 1981 — Не все кометы гаснут
• 1982 — Нежность к ревущему зверю
• 1982 — Следствие ведут знатоки. Дело °17. Он где-то здесь
• 1983 — К своим!..
• 1983 — Непобедимый
• 1983 — Такая жестокая игра — хоккей
• 1983 — Тревожное воскресенье
• 1983 — Третье измерние
• 1983 — Ты мой восторг, мое мученье…
• 1984 — Берег его жизни
• 1984 — Меньший среди братьев
• 1984 — Огненные дороги
• 1984 — Снег в июле
• 1984 — Через все годы
• 1985 — Площадь Восстания
• 1983 — Анна Павлова
• 1986 — Без срока давности
• 1986 — Семь криков в океане — Профессор
• 1987 — В защите не нуждаюсь…
• 1987 — Сабля без ножен
• 1988 — Щенок
• 1989 — Виза 48 часов
• 1989 — Дежа вю — профессор Бабочкин
• 1990 — Десять лет без права переписки
• 1991 — Назад в СССР

Википедия