Питер Макникол (англ. Peter MacNicol), американский актёр.

Питер Макникол был младшим из пяти детей. Учился в Университете Далласа и Университете Миннесоты (Миннеаполис).
Во время учёбы в Миннесоте два сезона выступал в театре Гатри. Затем переехал в Нью-Йорк, где сыграл в небродвейском спектакле по пьесе Бет Хенли «Преступления сердца», за роль в котором получил премию Theatre World Award.
В начале 1980-х Макникол попал в кино, сыграв главные роли в двух разных фильмах: в фантастическом фильме «Убийца дракона» (1981) и в драме Алана Пакулы «Выбор Софи» (1982). Макникол много появлялся в кино, не оставляя сцену: на Бродвее он участвовал в спектаклях по пьесам Шекспира «Ричард II», «Ромео и Джульетта» и «Двенадцатая ночь».
В 1997—2000 годах Макникол сыграл эксцентричного адвоката Джона Кейджа в телесериале «Элли Макбил», за эту роль он получил несколько премий, в том числе премию «Эмми». В настоящее время он занят в сериалах «24 часа» и «Числа». В 2008 году должен выйти режиссёрский дебют Макникола Salvation on Sand Mountain. В этой картине он также является автором сценария, продюсером и исполнителем главной роли.
Живёт в Лос-Анджелесе со своей женой Мартой Сью, на которой женился в 1986 году; у них растёт сын. Увлечение актёра: игра на волынке.
Избранная фильмография
Актёр
• 1981 — Убийца дракона / Dragonslayer — Гален
• 1982 — Выбор Софи / Sophie’s Choice — Стинго
• 1989 — Охотники за привидениями-2 / Ghostbusters II
• 1990 — На рассвете / By Dawn’s Early Light
• 1992 — Хозяйка дома / HouseSitter
• 1993 — Ценности семейки Аддамс / Addams Family Values
• 1994 — Убийства в стране радио / Radio Land Murders
• 1994—1998 — Надежда Чикаго / Chicago Hope
• 1995 — Дракула, мёртвый и довольный этим / Dracula: Dead and Loving It — Томас Рэндфилд
• 1997—2002 — Элли Макбил / Ally McBeal — Джон Кейдж
• 1997 — Мистер Бин / Bean
• 1999 — Гениальные младенцы / Baby Geniuses
• 2001 — Каникулы: прочь из школы / Recess: School’s Out
• 2003—2007 — Харви Бёдмэн, адвокат / Harvey Birdman, Attorney at Law
• 2004 — Энциклопедия разводов / Breakin' All the Rules
• 2004—2005 — Дэнни-призрак / Danny Phantom
• 2004—2008 — Бэтмен / The Batman
• 2005 — Лига правосудия / Justice League Unlimited
• 2005—2008 — Числа / Numb3rs — доктор Ларри Флейнхард
• 2007—2008 — 24 часа / 24 — Том Леннокс
• 2008 — Грандиозный Человек-Паук / The Spectacular Spider-Man
• 2008 — Salvation on Sand Mountain
Режиссёр
• 2008 — Salvation on Sand Mountain
Награды
• 2001 — премия «Эмми» за лучшую роль второго плана в комедийном сериале («Элли Макбил»)

Википедия