Энтони Перкинс (1932-1992), американский актёр.

Э́нтони Пе́ркинс (англ. Anthony Perkins, 4 апреля 1932 — 12 сентября 1992) — американский актёр, который считался одной из самых многообещающих голливудских звезд конца 1950-х гг., однако после роли маньяка Нормана Бэйтса в триллере Альфреда Хичкока «Психо» (1960) и его сиквелах в основном играл в малобюджетных фильмах ужасов.

Отец Энтони — актёр Осгуд Перкинс — был властителем Бродвея 1930-х гг., однако умер, когда сыну едва исполнилось 5 лет от роду. Щуплый, застенчивый актёр, который не скрывал своей бисексуальности, начинал в качестве телеактёра. Одну из первых ролей в кино сыграл со Спенсером Трейси в экранизации пьесы «Актриса». В 1956 и 1957 годах выдвигался на премию «Оскар» — первый раз за фильм Уильяма Уайлера «Мирные пути», который выиграл «Золотую пальмовую ветвь». Снимался в нескольких фильмах с Софи Лорен («Любовь под вязами» и др.), работал с Орсоном Уэллсом над экранизацией романа Кафки «Процесс», а в 1961 г. был удостоен приза Каннского кинофестиваля за роль в картине «Любите ли вы Брамса?»

Как ни парадоксально, после самой знаменитой роли Перкинса — в «Психо» — его карьера пошла по наклонной. Перкинс снялся в трёх фильмах-продолжениях этой картины, один из которых поставил сам. В 1988 году он второй и последний раз занял место режиссёра на съёмочной площадке («чёрная комедия» на каннибальскую тему «Lucky Stiff» не имела особого успеха). Энтони Перкинс умер от СПИДа в возрасте 60 лет, а его супруга Берри Беренсон погибла на одном из самолетов во время терактов 11 сентября 2001 года. Их старший сын — Оз Перкинс — актёр, известный по таким фильмам, как «Блондинка в законе» и «Недетское кино».

Фильмография

* 1956 — «Мирные пути» / Friendly Persuasion
* 1958 — «Любовь под вязами» / Desire Under the Elms
* 1959 — «Конец света» / On The Beach
* 1960 — «Психо» / Psycho
* 1961 — «Любите ли вы Брамса?»
* 1962 — «Процесс» / Le Proces
* 1971 — «Ледяная ненависть» / Quelqu'Un Derriere La Porte
* 1974 — Убийство в "Восточном экспрессе" / Murder in the Orient express
* 1979 — «Зимнее убийство» / Winter Kills
* 1979 — «Чёрная дыра» / The Black Hole
* 1983 — «Психо 2» / Psycho 2
* 1986 — «Психо 3» / Psycho 3
* 1987 — «Наполеон и Жозефина» / Napoleon And Josephine: A Love Story
* 1989 — «Дочь мрака (фильм)» / Daughter Of Darkness
* 1991 — «Психо 4: В начале (фильм)» / Psycho 4: The Beginning
* 1992 — «В лесной чаще» / In The Deep Woods
Википедия