Жозеф Жером Лефрансуа де Лаланд (1732-1807), французский астроном.

Жозеф Жером Лефрансуа де Лаланд (фр. Joseph Jérôme Lefrançois de Lalande; 11 июля 1732, Бург-ан-Бресс, недалеко от Лиона, Франция — 4 апреля 1807, Париж) — французский астроном.

Окончил Лионский коллеж (1748), изучал в Париже право, слушал лекции по астрономии, математике и физике в Коллеж де Франс. Полюбил астрономию благодаря случайным наблюдениям сначала огромной кометы 1744, а затем полного солнечного затмения 1748. В двадцать лет (в 1752) Лаланд был послан французской академией наук в Берлин для наблюдений за Луной, целью этих наблюдений и одновременных наблюдений Лакайля на мысе Доброй Надежды было вычисление параллакса земного спутника. В результате успеха этих наблюдений в 21 год Лаланд стал членом Берлинской Академии наук.

Став затем профессором математики в Ecole militaire, Лаланд усердно занимался астрономическими работами, которые не прерывал даже в бурную эпоху революции; именно в это время, в конце XVIII века, им были проведены наблюдения 50 тысяч звёзд, помещенных в каталог, известный под заглавием «Французская небесная история» (фр. «Histoire céleste française»). В этих наблюдениях помощниками Лаланда были его племянник Мишель, также астроном (1766—1839), и жена последнего Мария.

Помимо многочисленных мемуаров (до полутора сотен) по отдельным вопросам астрономии, Лаланд оставил такие капитальные работы, как «Астрономия» — превосходный трёхтомный трактат по астрономии, выдержавший в Париже три издания (1764, 1781 и 1792), переведённый на многие европейские языки и не утративший своего значения вплоть до начала XX века, — и «Библиография по астрономии» (фр. «Bibliographie astronomique», 1803), бывшая продолжительное время справочной книгой каждого астронома.

Кроме того, Лаланд переиздал «Историю математики» Жана Этьена Монтукля, причём последние два тома составил сам, в течение 25 лет (1775—1800), издавал «Connaissance des temps», известные эфемериды, в которые ввёл много улучшений (например, ввёл печатание лунных расстояний, для определений долгот на море) и прочее. Наконец, его пятизначные «Логарифмические таблицы» до начала XX века перепечатывались во многих изданиях.

В 1792 году Лаланд издал трактат П. Буге по навигации, дополнив его примечаниями.

Награды

* Член многих научных обществ и академий, в том числе:
o Французской Академия наук
o Берлинской Академии Наук (1753)
o иностранный почетный член Петербургской Академии наук (1764)
* Именем Лаланда названа звезда "Лаланд 21185" (красный карлик в созвездии Большой Медведицы) и две планеты на её орбите: "Лаланд 21185 b" и "Лаланд 21185 c"
* С 1802 года Французская Академия наук вручает премию Лаланда в области астрономии.

Википедия