Никита Богословский (1913-2004), композитор, народный артист СССР. Автор музыки и песен к кинофильмам: «Два бойца», «Олеко Дундич», «Истребители», «Александр Пархоменко» и др.

Ники́та Влади́мирович Богосло́вский (22 мая 1913, Санкт-Петербург — 4 апреля 2004, Москва) — советский и российский композитор.

Биография

Родился Никита Богословский 22 мая 1913 в Санкт-Петербурге.

Его музыка звучала во многих известных фильмах, таких как «Два бойца», «Истребители», «Александр Пархоменко», «Большая жизнь», «Таинственный остров», «Разные судьбы». Его музыка украсила также множество мультипликационных и документальных лент, спектаклей. Никита Богословский написал несколько сотен песен, среди которых — «Любимый город», «Спят курганы тёмные», «Темная ночь», «Шаланды», «Днём и ночью», «Почему ж ты мне не встретилась» и другие.

Широко известны розыгрыши Богословского.

Умер композитор 4 апреля 2004 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награды

* Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (11 июня 2003) — за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства
* Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (22 мая 1998) — за большой личный вклад в развитие отечественного музыкального искусства

Фильмография

* 1937 — Остров сокровищ
* 1939 — Большая жизнь
* 1939 — Истребители
* 1941 — Таинственный остров
* 1943 — Два бойца
* 1956 — Разные судьбы
* 1959 — Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва
* 1960 — Трижды воскресший
* 1961 — Пёс Барбос и необычный кросс
* 1961 — Самогонщики
* 1973 — Жили три холостяка

Мультфильмы

* 1938 — Три мушкетёра
* 1944 — Синдбад-мореход
* 1944 — Синица
* 1954 — Подпись неразборчива
* 1955 — Это что за птица?
* 1957 — Опять двойка
* 1958 — Петя и Красная Шапочка
* 1959 — Три дровосека
* 1960 — Светлячок №1
* 1960 — Человечка нарисовал я
* 1961 — Семейная хроника
* 1964 — Следы на асфальте
* 1970 — Это в наших силах
* 1971 — Сердце
* 1971 — Терем-теремок
* 1972 — Осторожные козлы
* 1972 — Симулянт

Википедия