Николай I выпускает манифест о введении в России звания «почётный гражданин».

Почётные граждане — особый привилегированный класс городских обывателей.
История
Историческим предшественником почётного гражданства являлось сословие именитых граждан, выделенное Екатериной II в Жалованной грамоте 1785 года из состава городских обывателей. Они были свободны от телесного наказания; им дозволялось иметь сады, загородные дворы, ездить в карете парою и четвернею, не запрещалось заводить и содержать фабрики, заводы, всякие морские и речные суда.
Указом 1 января 1807 года звание именитых граждан было для купечества отменено и сохранено лишь для ученых и художников. Но вследствие того, что принадлежность к купечеству обусловливалась только запискою в гильдии, даже самое почтённое купеческое семейство, которое почему-либо оказывалось не в состоянии объявить капитал (т.е. не было причислено к той или иной гильдии), немедленно обращалось в класс мещан или сельских обывателей, а вместе с тем подлежало и рекрутской повинности, и подушному окладу, и телесному наказанию.
Ненормальность такого порядка вещей побудила министра финансов Е. Ф. Канкрина еще в 1827 году войти с представлением об установлении особого почётного гражданства, что и было осуществлено манифестом 10 апреля 1832 года.
Правовое положение
Оно представляло собой тонкую прослойку между дворянством и купечеством, с помощью которого правительство пыталось решить извечную проблему — охранить благородное российское дворянство от проникновения чужеродных элементов, и в то же время поддержать и поощрить торгово-промышленный слой, удовлетворяя их амбиции и стимулируя торгово-предпринимательскую и благотворительную деятельность наиболее ярких его представителей.

Почётное гражданство было двух родов: личное, распространявшееся только на данное лицо и его жену, и потомственное, принадлежавшее всем нисходящим членам семьи. Как то, так и другое приобреталось трояким способом: 1) по праву рождения или усыновления; 2) путем просьбы о причислении к почётному гражданству; 3) путем причисления по особым представлениям соответствующих министров.
К почётному гражданству причислялись: 1. Некоторые разряды лиц по рождению: дети личных дворян; дети православных церковнослужителей, если последние окончили полный курс в академии или семинарии с известными степенями, дети лютеранских и реформатских проповедников; к личному: дети церковнослужителей, не подходящих под вышеуказанные условия, дети чинов высшего мусульманского закавказского духовенства, с 12 марта 1891 г. лица, усыновленные дворянами и потомственными почётными гражданами.
2. Некоторые лица пользовались правом ходатайствовать о причислении к почётному гражданству: коммерц- и мануфактур- советники, их вдовы и дети, купцы, состоявшие в течение 20 лет в первой гильдии или получившие вне порядка службы чин или орден, лица, получившие в одном из русских университетов ученые степени доктора или магистра; с 1839 г. артисты Императорских театров и художники – по стажу. Дети личных дворян с 11.06.1845 г. получали потомственное почётное гражданство автоматически. Право просить о личном почётном гражданстве приобреталось по образованию лицами, кончившими полный курс учения в русских университетах, воспитанниками коммерческих училищ.
Также ходатайствовать о почётном гражданстве могли: евреи (по Указу Императора), с 1850 — «учёные евреи при губернаторах»; с 1849 г. — врачи, фармацевты, ученые-агрономы, инженер-технологи, ветеринары.
3. Почётное гражданство могло быть приобретено по службе или по особым представлениям. Так, к личному почётному гражданству причислялись лица, получившие на службе чин XIV класса и все высшие до девятого или же девятый (или обер-офицерский) класс при отставке.
Награждение званием личного почётного гражданина могло быть испрашиваемо лицам всех сословий за оказанную ими на общественных поприщах полезную деятельность, продолжавшуюся не менее 10 лет; звание же потомственного почётного гражданина могло испрашиваться лицам, состоявшим не менее 10 лет на тех же поприщах в звании личного почётного гражданина.
Лица, которым почётное гражданство было присвоено в силу рождения, пользовались правами и преимуществами этого звания без особенного на то утверждения; если же они желали получить грамоту на почётное гражданство, то должны были просить о том департамент герольдии Правительствующего Сената. Сюда же подавались ходатайства о причислении к почётному гражданству, личному или потомственному. Сенат выдавал на потомственное почётное гражданство грамоты, на личное – свидетельства.
Особые права и преимущества почётного гражданина заключались в свободе от рекрутской повинности, от подушного оклада, от телесного наказания, в праве именоваться во всех актах почётным гражданством, а также участвовать в выборах по недвижимой в городе собственности и быть избираемыми в городские общественные должности.
Одна только принадлежность к почётному гражданству, личному или потомственному, не давала еще права поступления на государственную службу, между тем как сыновья личных дворян, священнослужителей, коммерц-советников пользовались этим правом по своему происхождению.
Закон различал потерю прав почётного гражданства (вследствие судебных приговоров) и ограничение их: последнее наступало, например, при вступлении почётного гражданина в услужение для домашних работ.
Звание Почётный гражданин было упразднено декретом ВЦИК и СНК от 11 (24) ноября 1917 «Об уничтожении сословий и гражданских чинов».
Архивные источники
С 1847 года потомственные граждане и личные дворяне записывались в 5-ю часть городской обывательской книги и публиковались в «Санкт-Петербургских Сенатских ведомостях». В год это звание получали более 2 тысяч человек. Например, в 1858 году было 21,4 тысяч почётных граждан. Документы о почётных гражданах хранятся в Российском государственном историческом архиве (РГИА): фонд 1343 (описи 39-41, 44, 47, 48, 53), фонд 1405 (Минюст), фонд 1826 (об усыновлении).
Численность
В 1840 году в стране насчитывалось 4800 почётных граждан, что составляло лишь 0,1% городского населения страны. К 1897 году их число (вместе с членами семей) возросло до 342900 человек (по всей в России, включая Царство Польское, но без Финляндии), однако доля в общей массе населения Империи оставалась небольшой - 0,3%. Статистика 1910—1912 годов дает численность почётных граждан с членами семей 372400 человек (0,5% населения), из них потомственных - 197300 человек.
Например, в 1858 году в Омске проживало 1489 почётных граждан обоего пола, как личных и потомственных, что составляло 6% населения.
Важно различать
«Общеимперское» почётное гражданство не следует путать с почётным гражданством городов. Последнее, хотя и не регулировалось законодательно, было весьма широко распространено в России. Звание почётного гражданина города присваивалось по ходатайству городской думы и символизировало «исключительную форму выражения признательности и благодарности (…) общества за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством».
Города нередко предоставляли и предоставляют это звание различным лицам, известным своими заслугами, но как почётный титул и он не сопряжен ни с какими обязанностями и не имеет отношения к данному сословию.
Некоторые потомственные почётные граждане
• Апаковы
• Верины
• Вараксин, Дмитрий Иванович
• Челноков, Михаил Васильевич
• Кузнецов, Пётр Иванович
• Морозов, Сергей Тимофеевич
• Борман, Георгий Григорьевич

Википедия