Эми́ль Влади́мирович Лотя́ну (1936-2003), советский, молдавский кинорежиссёр, сценарист.

Эми́ль Влади́мирович Лотя́ну (6 ноября 1936, село Клокушна, Бессарабия, ныне Окницкий район Молдавии — 18 апреля 2003, Москва) — советский, молдавский кинорежиссёр, сценарист, поэт.

Биография

В 1953—1955 годах учился на актёрском факультете Школы-студии МХАТ. В 1962 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Г. Рошаля и Ю. Геники). В 1952—1954 гг. был актёром драматического театра им. А. С. Пушкина. В 1962—1973 работал режиссёром на киностудии «Молдова-фильм», где дебютировал с героико-революционной лентой «Ждите нас на рассвете» (1963). В 1966 году Эмиль Лотяну поставил картину о молдавских чабанах «Красные поляны». В кинопоэме «Лаутары» (1971), отмеченной призом кинофестиваля в Сан-Себастьяне, режиссёр рассказал о судьбе народных музыкантов.

С 1973 года Лотяну работал на киностудии «Мосфильм». Особую популярность ему принесли экранизация М. Горького «Табор уходит в небо», экранизация Чехова «Мой ласковый и нежный зверь» и фильм «Анна Павлова», посвящённый жизни великой русской балерины.

В конце 1980-х годов он вновь вернулся на «Молдова-фильм», работал на молдавском телевидении, где экранизировал поэму М. Эминеску «Лучафэрул». В 1987—1992 гг. — президент Союза Кинематографистов Молдовы. Преподавал на курсах для актёров театра в Кишинёвском Институте Искусств.

В 1998 поставил во МХАТе имени М. Горького спектакль «Страсти по Антоше». Автор нескольких сборников стихов и рассказов, сценариев всех своих фильмов. Автор стихов к фильму «Восьмое чудо света» (1981).

Награды

* «Красные поляны» — специальный диплом регионального кинофестиваля в Кишинёве, 1967
* «Это мгновение»
o премия регионального кинофестиваля в Минске, 1969
o вторая премия за лучший историко-революционный фильм Всесоюзного кинофестиваля в Минске, 1970
* «Лаутары»
o вторая премия (Серебряная Раковина) международного фестиваля в Сан-Себастьяне, 1972
o специальная премия жюри международного фестиваля в Сан-Себастьяне, 1972
o Серебряная Нимфа международного кинофестиваля в Неаполе, 1972
o специальный диплом международного кинофестиваля в Орвиенто, 1972
* «Табор уходит в небо»
o Золотая Раковина международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне, 1976
o диплом за лучшую режиссуру международного кинофестиваля «Fest-77» в Белграде, 1977
o диплом за лучший фильм международного фестиваля в Праге, 1977
* «Анна Павлова»
o премия за лучший иностранный фильм на международном кинофестивале в Оксфорде, 1984
o диплом за особые заслуги в развитии кинематографа на международном кинофестивале в Оксфорде, 1984
* «Лучафэрул» — Национальная премия, 1988

Эмиль Лотяну в 1969 году получил звание заслуженного деятеля искусств Молдавской ССР, в 1980 году стал Народным артистом России.

Фильмография

1. 1959 — Большая гора
2. 1960 — Жил-был мальчик
3. 1961 — Камень, время, песня
4. 1963 — Ждите нас на рассвете
5. 1966 — Красные поляны
6. 1967 — Фреска на белом
7. 1968 — Это мгновение
8. 1970 — Академик Тарасевич
9. 1971 — Лаутары
10. 1973 — Мой белый город (документальный)
11. 1974 — Эхо горячей долины
12. 1975 — Табор уходит в небо
13. 1978 — Мой ласковый и нежный зверь
14. 1983 — Анна Павлова
15. 1983 — Евгений Дога (документальный)
16. 1984 — Светлана Тома (документальный)
17. 1985 — Григоре Григориу (документальный)
18. 1987 — Лучафэрул
19. 1993 — Скорлупа
20. 1997 — Золотые цыгане Москвы (документальный)
Википедия