Майя Булгакова (ум. 1994), актриса («Повесть пламенных лет», «Крылья», «Цыган», «Преступление и наказание»). Погибла в автокатастрофе.

Майя Григорьевна Булгакова (19 мая 1932 — 7 октября 1994) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1976).
Биография
Майя Григорьевна Булгакова родилась 19 мая 1932 года в селе Буки, Киевская область. В 1955 году окончила ВГИК (мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой) и начала работать в Театре-студии киноактёра. В кино актриса дебютировала в фильме Григория Рошаля «Вольница», после чего о ней заговорили как об очень одарённой актрисе. Однако режиссёры не торопились с новыми предложениями, и Булгакова начала петь на эстраде с оркестром Леонида Утёсова и даже получила приз на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957 году. Майя Булгакова первая в СССР начала исполнять на сцене песни Эдит Пиаф.
После десятилетия простоя и эпизодов первой крупной работой актрисы в кино стала лента «Крылья». После этого Булгакова стала сниматься необычайно много. Она «населила» экран героинями, в которых всегда обнаруживались незаурядный темперамент, внутренняя непоколебимая сила, а также железная уверенность в необходимости не просто выжить, но жить.
Наиболее известны и популярны работы Булгаковой в фильмах: «Воскресение», «Люди и звери», «Егор Булычёв и другие», «Чужие письма», «Приключения Электроника», «Прощание славянки».
Осенью 1994 года Майя Булгакова и Любовь Соколова попали в страшную аварию — машина, на которой их везли на концерт, врезалась в столб. Актрисы оказались в реанимации. Любовь Сергеевну выписали через несколько недель, а Майя Григорьевна скончалась спустя несколько дней, не приходя в сознание. Похоронена на подмосковном кладбище «Ракитки» (по Калужскому шоссе).
Награды
• Народная артистка РСФСР (1976)
• Диплом за лучшее исполнение женской роли на фестивале Закавказских республик и Украины (1968 год — за участие в фильме «Скуки ради»)
Фильмография
1. 1955 — Гости из Индии
2. 1956 — Вольница
3. 1957 — Тугой узел
4. 1958 — Восемнадцатый год
5. 1959 — Хмурое утро — Агриппина
6. 1960 — Первое свидание
7. 1961 — Повесть пламенных лет
8. 1961 — Выше неба
9. 1961 — Воскресение
10. 1961 — Горизонт
11. 1962 — Суд сумасшедших
12. 1962 — Люди и звери
13. 1964 — Русский лес
14. 1964 — Лёгкая жизнь
15. 1965 — Скверный анекдот
16. 1965 — Мы, русский народ
17. 1966 — Чёрт с портфелем
18. 1966 — Последний месяц осени
19. 1966 — Крылья
20. 1966 — Путешествие
21. 1967 — И никто другой
22. 1967 — Скуки ради — Арина
23. 1968 — В огне брода нет
24. 1969 — Люди как реки
25. 1969 — Мальчишки
26. 1969 — Я его невеста
27. 1969 — Варькина земля
28. 1969 — Преступление и наказание - Катерина Ивановна
29. 1970 — Последние каникулы
30. 1970 — Посланники вечности
31. 1970 — Впереди день
32. 1971 — Время вешних вод
33. 1971 — О друзьях-товарищах
34. 1971 — Сердце Бонивура
35. 1971 — Хлеб и соль
36. 1971 — Нечаянная любовь
37. 1971 — Пристань на том берегу
38. 1971 — Проверка на дорогах
39. 1971 — Егор Булычёв и другие
40. 1972 — Смертный враг
41. 1972 — Разрешите взлёт
42. 1972 — Перевод с английского
43. 1972 — Принц и Нищий
44. 1973 — С тобой и без тебя
45. 1973 — Ринг
46. 1973 — О тех, кого помню и люблю
47. 1973 — Назначение
48. 1974 — Ищу мою судьбу
49. 1974 — Врача вызывали?
50. 1974 — Ваши права?
51. 1974 — Водопад
52. 1975 — Назначаешься внучкой
53. 1975 — Чужие письма — мама Зины
54. 1975 — Мальчик со шпагой, 9-серийный телеспектакль — Татьяна Михайловна
55. 1975 — Все улики против него
56. 1975 — Когда дрожит земля
57. 1975 — Роса — Анюта
58. 1975 — Ар-хи-ме-ды!
59. 1975 — На всю оставшуюся жизнь
60. 1976 — Кто если не ты?
61. 1976 — Строговы— Марфа
62. 1976 — Предательница — мама Саши Галкина
63. 1976 — Кадкина всякий знает
64. 1977 — Будёновка
65. 1977 — Так начиналась легенда
66. 1977 — Женитьба
67. 1978 — Прыжок с крыши
68. 1978 — Подарок судьбы
69. 1978 — Обочина
70. 1978 — Люди на земле
71. 1978 — Соль земли (Сериал)
72. 1979 — На новом месте
73. 1979 — Недопёсок Наполеон III
74. 1979 — Осенняя история
75. 1979 — Цыган — Лущилиха
76. 1979 — Приключения Электроника — директор школы
77. 1980 — Старые долги
78. 1980 — Юность Петра
79. 1981 — Расследование
80. 1981 — Депутатский час
81. 1981 — Всем — спасибо!
82. 1981 — Василий и Василиса
83. 1981 — Крупный разговор
84. 1981 — Прощание
85. 1982 — Солнечный ветер
86. 1983 — По законам военного времени
87. 1983 — Признать виновным — пострадавшая
88. 1982 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго
89. 1984 — Рябиновые ночи
90. 1984 — Петля
91. 1984 — Через все годы
92. 1985 — Внимание! Всем постам…
93. 1985 — Матвеева радость
94. 1985 — Прощание славянки
95. 1986 — Право любить
96. 1986 — Скакал казак через долину
97. 1987 — Катенька
98. 1987 — Соломенные колокола
99. 1989 — Не сошлись характерами
100. 1989 — Следствие ведут знатоки. Мафия
101. 1990 — Адвокат
102. 1990 — Испанская актриса для русского министра
103. 1990 — Очарованный странник
104. 1990 — Дина
105. 1990 — Мои люди
106. 1990 — Убийство на Монастырских прудах
107. 1991 — Бес
108. 1991 — Медовый месяц
109. 1992 — Мелодрама с покушением на убийство
110. 1992 — Фиктивный брак
111. 1992 — Прощение
112. 1992 — Овен
113. 1993 — Американский дедушка
114. 1994 — Хоровод
115. 1995 — Домовик и кружевница

Википедия