Александр Фёдорович Борисов, советский актёр театра и кино, трижды лауреат Сталинской премии, Народный артист СССР (1951), Герой Социалистического Труда.

Биография
Александр Борисов родился в Петербурге в семье рабочего 18 апреля (1 мая) 1905 года. Участвовал в любительских спектаклях. В 1927 году по окончании студии при Ленинградском академическом театре драмы (учился у Ю. М. Юрьева) был принят в театр-студию, в 1928 году в основную труппу театра.
В 1930 году сыграл году сыграл свою первую крупную роль — инженера Бориса Волгина («Чудак» Афиногенова), создав образ жизнерадостного, целеустремлённого человека. Уже в этой роли определилось большое дарование молодого актёра, его непосредственность, эмоциональность. Правдивый, жизнеутверждающий образ Волгина — инициатора «первой бригады энтузиастов производства» — открыл галерею героев современности, созданную Борисовым.
Убедительно раскрывались артистом героизм, стойкость, душевная красота, скромность, идейность советского человека. Предельной ясностью и простотой было отмечено исполнение Борисовым роли бойца Степана («Победители» Чирскова, 1946). Борисов внёс в этот образ юмор, озорное лукавство, большую жизненную мудрость. Умение актёра раскрыть в простых будничных событиях романтику, героизм ярко проявилось в образе Павла Корчагина («Как закалялась сталь», 1947). Многогранен, полнокровен у Борисова образ партийного работника Чеканова («Высокая волна» Николаевой и Радзинского, 1952). Мудрость, простоту, подлинный демократизм советского государственного партийного деятеля показал Борисов в сценическом образе М. И. Калинина («Жизнь в цвету» Довженко, 1947). Обаятельны созданные актёром образы Семёна Котко («Шёл солдат с фронта» Катаева, 1938), Котова («На берегу Невы» Тренёва, 1937), Рекало («За тех, кто в море» Лавренёва, 1946). Верой в человеческое достоинство, нравственной чистотой, одухотворённостью проникнуты образы, созданные Борисовым в пьесах русской классики: Мелузов («Таланты и поклонники», 1943), Гаврила («Горячее сердце», 1951).
В роли Аркашки Счастливцева («Лес», 1948) Борисов, не отказываясь от комедийных красок, в то же время показывает бесправность, одиночество маленького, униженного жизнью человека. Большой трагической силой, глубоким постижением социальной сущности характера отмечен созданный Борисовым образ Кисельникова («Пучина» Островского, 1955). В ролях Самозванца («Борис Годунов», 1935), царевича Фёдора («Великий государь» Соловьёва, 1945), Кривохатского («Одна ночь» Горбатова, 1956) Борисов проявил себя как острохарактерный актёр.
В годы Великой Отечественной войны Александр Борисов и актёр театра Пушкина К. И. Адашевский создали на радио образы весёлых бойцов-разведчиков Козьмы Ветеркова и Ильи Шмелькова. Передачи с участием этих персонажей, называвшиеся «Огонь по врагу», получили широкую популярность.
С 1937 года Александр Борисов начал сниматься в кино: Павлов («Академик Иван Павлов»), Мусоргский («Мусоргский»), Рыбкин («Александр Попов»).
Адреса в Ленинграде
1956—19.05.1982 — улица Куйбышева, 1.
Признание и награды
• Сталинская премия (1947), за театральную деятельность
• Премия за лучшее исполнение мужской роли IV МКФ в Марианских Лазнях (ЧССР) за фильм «Академик Иван Павлов» (1949)
• Сталинская премия (1950)
• Сталинская премия (1951), за фильмы «Александр Попов» (1949), «Мусоргский» (1950)
• Народный артист СССР (1951)
• Государственная премия РСФСР им. К. С. Станиславского (1975)
• Герой Социалистического Труда (1981)
Фильмография
Актёрские работы
1. 1937 — Днепр в огне — Пётр Белов
2. 1938 — Друзья — Назарка
3. 1949 — Академик Иван Павлов — Павлов
4. 1949 — Александр Попов — Рыбкин
5. 1950 — Мусоргский — Мусоргский
6. 1951 — Белинский — Герцен
7. 1952 — Римский-Корсаков — Мамонтов
8. 1953 — Горячее сердце
9. 1953 — Лес — Аркадий Счастливцев
10. 1954 — Верные друзья — профессор Лапин
11. 1955 — Максим Перепелица — Марко Муха
12. 1955 — Следы на снегу — полковник госбезопасности
13. 1956 — Дорога правды
14. 1956 — Вольница
15. 1957 — Балтийская слава
16. 1958 — В дни Октября — Вершин
17. 1958 — Пучина
18. 1964 — Весенние хлопоты — дядюшка Ростовых
19. 1965 — Знойный июль — Дедюхин
20. 1966 — В городе С. — Пузырёв
21. 1967 — Война и мир
22. 1967 — Зелёная карета
23. 1967 — Они живут рядом
24. 1971 — Каменный гость
25. 1972 — Карпухин — Сарычев
26. 1972 — Станционный смотритель — эпизодическая роль
27. 1972 — Командир счастливой «Щуки» — эпизодическая роль
28. 1973 — Здесь наш дом
29. 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих
30. 1977 — Долг (телефильм)
31. 1977 — Хождение по мукам (телесериал) — старичок в вагоне
32. 1981 — Россия молодая (телесериал)
Режиссёрские работы
1. 1960 — Кроткая
2. 1978 — Пробивной человек
Написал сценарии
1. 1960 — Кроткая
2. 1978 — Пробивной человек

Википедия