Джон Клэр, английский поэт-крестьянин.

Биография и творчество
Стал сочинять стихи под впечатлением от поэзии Джеймса Томсона. Одно стихотворение случайно попалось на глаза местному книготорговцу, который разыскал автора и свёл его с издателями. Первый же сборник стихотворений Клэра Стихотворения, описывающие сельскую жизнь и виды (англ. Poems Descriptive of Rural Life and Scenery, 1820) имел большой успех. Клэр приехал в Лондон, познакомился с литературными знаменитостями. Несколько английских лордов приобрели для него дом и обеспечили ему пожизненную пенсию, однако с новым образом жизни Клэр так до конца и не свыкся. В дальнейшем были изданы ещё три книги Клэра, из которых лучшей считается последняя, Сельская Муза (англ. «The Rural Muse», 1835).
Тем не менее семья Клэра жила в нищете. Он пристрастился к выпивке, его здоровье сильно пошатнулось, ему стали невыносимы звуки. С 1837 он, за исключением короткого промежутка в 1841 году, уже не покидал дома для умалишенных в Нортгемптоншире, где продолжал писать стихи и, в том числе, создал свое самое известное стихотворение Я есмь (англ. I am). Похоронен в Хелпстоне.
Описания природы, которую Клэр любил и понимал, бесхитростная философия, полная веры и легкой грусти, — вот содержание поэзии Клэра.
Наследие и признание
Забытые более чем на полвека, стихи Клэра пережили возрождение интереса в начале ХХ столетия, сначала со стороны критиков и поэтов-символистов, а потом и читателей. В 1935 вышел двухтомник его сочинений, в 2003 завершено издание его произведений в 9-ти томах.
Влияние поэзии Клэра признавали Роберт Грейвс, Джон Эшбери. Драму о поэте написал английский драматург Эдвард Бонд (Сумасшедший, 1975). Образ Клэра появляется в цикле стихов Дерека Уолкотта Щедрость (1996).
В 1981 в Хелпстоне создано Общество друзей Джона Клэра. В 1989 табличка с его именем помещена в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства.

Википедия