Карл Бернгардович Радек, настоящая фамилия Собельсон, советский политический деятель, деятель международного социал-демократического и коммунистического движения; в 1919—24 член ЦК РКП(б); в 1920—1924 член (в 1920 секретарь) Исполкома Коминтерна.

Биография
Карл Радек родился в 1885 году в еврейской семье учителя в городе Лемберге (Львов), который тогда находился на территории Австро-Венгрии. Образование получил на историческом факультете Краковского университета.
В 1902 Радек вступил в Польскую социалистическую партию, в 1903 — в РСДРП, в 1904 — в социал-демократическую партию Королевства Польши и Литвы (СДКПиЛ). Сотрудничал с коммунистическими газетами в Польше, Швейцарии и Германии. В 1906 году был арестован в Варшаве за революционную деятельность вместе с Лео Йогишес (Тышко) и Розой Люксембург. С 1908 примыкал к левому крылу Германской социал-демократической партии, затем, после ссоры с Розой Люксембург, был исключен из СДПГ. Во время Первой мировой войны сблизился с В. И. Лениным.
После Февральской революции 1917 г. в России Радек становится членом Заграничного представительства РСДРП в Стокгольме, действует как связной между руководством партии и германским Генштабом, содействуя организации отправки Ленина и его соратников в Россию через Германию. Вместе с Я. С. Ганецким Радек организовывает зарубежные пропагандистские издания "Корреспонденция «Правды» и «Вестник Русской революции».
После Октябрьской революции он приезжает в Петроград. В ноября 1917 становится заведующим отделом внешних сношений ВЦИК. С декабря того же года участвует в советской делегации на переговорах в Брест-Литовске.
В конце 1919 Радек едет в командировку в Германии для поддержки революции. Там его арестовывают, но почти сразу же освобождают. С 1919 по 1924 Радек — член ЦК РКП(б). В 1920 он становится секретарем Коминтерна, а затем членом исполкома этой организации. Сотрудничает в центральных советских и партийных газетах («Правда», «Известия» и др.).
С 1923 Радек — активный сторонник Л. Д. Троцкого. В 1927 исключён из ВКП(б) и Особым совещанием при ОГПУ приговорён к 4 годам ссылки и выслан в Красноярск.
В 1930 вместе с Е. А. Преображенским, А. Г. Белобородовым и И. Т. Смилгой он направил в ЦК письмо, где заявил об «идейном и организационном разрыве с троцкизмом». Долго и изобретательно публично «каялся» в печати. В том же году восстановлен в партии.
В 1936 году вновь исключён из ВКП(б) и 16 сентября 1936 Радек арестован, на следствии дал согласие выступить с разоблачениями и показаниями против кого угодно. В качестве одного из главных обвиняемых был привлечен к открытому процессу по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра» (Второй Московский процесс). Стал центральной фигурой процесса, давал очень подробные показания о своей «заговорщицкой деятельности».
30 января 1937 приговорен к 10 годам тюрьмы (даже не лагерей, а тюрьмы) (столь мягкое наказание, вместо ожидавшейся всеми смертной казни, часто объясняют готовностью Радека давать дальнейшие показания на Н. И. Бухарина, с которым ему была устроена очная ставка, и других фигурантов готовящегося Третьего Московского процесса). В последнем слове заявил: «Я борюсь не за свою честь, я её потерял, я борюсь за признание правдой тех показаний, которые я дал». Отправлен в Верхнеуральский политизолятор.
Процесс Пятакова и Радека (17 февраля 1937 г.)
Подсудимые выглядят физически здоровыми и вполне нормальными. Порядок процесса разительно отличается от того, что принят в Америке, однако учитывая то, что природа людей одинакова повсюду, и опираясь на собственный адвокатский опыт, можно сделать вывод, что обвиняемые говорят правду, признавая свою вину в совершении тяжких преступлений.
— Из личного дневника посла США в СССР в 1936—38 годах Д. Э. Дэвиса [1]
В Верхнеуральском политизоляторе был, по официальной версии, убит другими заключёнными 19 мая 1939. Так, в акте о смерти Радека, составленном администрацией тюрьмы, указывается: «При осмотре трупа заключенного Радека К. Б., обнаружены на шее кровоподтеки, из уха и горла течет кровь, что явилось результатом сильного удара головой об пол. Смерть последовала в результате нанесения побоев и удушения со стороны заключенного троцкиста Варежникова, о чём и составили настоящий акт». При расследовании, проведённом ЦК КПСС и КГБ в 1956—1961, бывшие оперуполномоченные работники НКВД Федотов и Матусов показали, что убийство Радека (как и Г. Я. Сокольникова два дня спустя) было произведено под руководством ст. оперуполномоченного НКВД Кубаткина, действовавших по прямому указанию Л. П. Берии и Б. З. Кобулова; распоряжение о ликвидации заключённых исходило лично от Сталина.
В 1988 посмертно реабилитирован и восстановлен в партии.

Википедия