Климент VII (в миру Джулио Медичи) (Clemens PP. VII — Giulio de Medici) (ум. 1534), папа римский (1523—1534 гг.).

Климент VII (лат. Clemens PP. VII) (в миру Джулио Медичи итал. Giulio de Medici) ;(26 мая 1478 — 25 сентября 1534) — папа римский с 19 ноября 1523 по 25 сентября 1534.
Папа Медичи
Джулио де Медичи родился в 26 мая 1478. Был внебрачным сыном Джулиано Медичи, брата Лоренцо Великолепного и Фьоретты Горини. Адриан VI назначил его архиепископом Флоренции и кардиналом. После двухмесячных споров кардиналы избрали его папой. Его понтификат, продолжавшийся 12 лет, был чередой непрерывных поражений и неудач.
Разорение Рима
Не обладая никакими дипломатическими способностями, он ввязался в переговоры с Францией, Венецией и Миланом против возрастающего могущества Габсбургов. Армия Карла V оказалась сильнее. Германские войска прорвались в Рим и подвергли город такому разорению, какого он не испытывал со времен нашествия варваров. Разрушение столицы христианства, известное в истории как «Sacco di Roma», закрыло эру папства эпохи Возрождения. Климент VII пересидел осаду за толстыми стенами Замка св. Ангела.
По прошествии семи месяцев он признал испано-германское господство на Апеннинском полуострове, а в 1530 признал за Карлом V право на императорскую корону. Чтобы не лишиться полностью поддержки французов, Климент уговорил свою племянницу Екатерину Медичи вступить в брак с сыном Франциска I Генрихом II.
В последние годы понтификата Климента VII произошел раскол между английской и римской церквями. Причиной его был не только конфликт между Климентом VII и Генрихом VIII, которого Лев Х наградил титулом «очень католического короля» Англии. Генрих требовал признать недействительным его брак с Екатериной Арагонской, в чем папа ему отказал, несмотря на то что первоначально обещал это Генриху. Отделение английской церкви от папства имело, однако, более глубокие истоки как в традициях христианства на Британских островах, так и в чрезмерном автократизме папства.
Умерший 25 сентября 1534 Климент VII был похоронен в Санта-Мария-сопра-Минерва. Резко уменьшившееся после перенесённого поражения население Рима не оплакивало его.

Википедия